所在位置:兩岸新聞

大陸客赴臺人數減 導遊心涼 車旅業“哀嚎”

  據台灣《旺報》報道,蔡英文當局上臺2年,東南亞遊客赴臺觀光今年前5個月為99萬多人次,較2年前增加38萬人次;而大陸游客儘管2年來減少71萬人次,今年前5個月滑落到111萬人次,仍多於東南亞各地總和的99萬多人次。台灣旅遊業表示,當局大力編預算請花錢少的東南亞旅客來臺,卻放棄了不需編預算且來臺花大錢的大陸游客,實在匪夷所思。希望台灣的“觀光”政策,不要變成“敗光”政策。
 
  “新南向政策”是蔡英文當局上任後努力拉國際旅客的方向,包括馬來西亞、印度尼西亞、菲律賓、泰國、越南等地。2016年1到5月,東南亞各地赴臺旅客總數為61萬多人次,大陸游客是183萬多人次。大陸游客比東南亞旅客總數足足多了122萬人次。但到今年前5個月,大陸游客的111萬多人次只比東南亞旅客的99萬多人次,多了約12萬人次。雙方差距在2年內減少了9/10,不可謂不大。
 
  遊覽車、旅館業“哀號”
 
  “努力了2年,整個東南亞地區來臺旅客總數依然不敵陸客,顯示陸客市場的絕對重要性。”台北市林姓旅遊業者表示,蔡英文當局努力了2年,東南亞旅客增加了38萬人次,但大陸游客減少了71萬人次,陸客減少的量幾乎是東南亞旅客增加總量的1倍。
 
  導遊“心涼了”,準備轉行
 
  林姓旅遊業者表示,台灣當局口口聲聲説“東南亞旅客有成長”,的確沒錯,但成長的市場彌補不了失去的,而且東南亞旅客不但來臺人數遜於大陸游客,消費也遠低於大陸游客,一來一往間,從旅行社到遊覽車和旅館、餐廳的生意當然變差。
 
  另一位租車業者直言“東南亞團客,業者賺錢嗎?有量嗎?”他説,就算是日本,有時來一堆初、高中學生來臺,除了衝高入臺人數,業者應該也是“苦水吞肚內”吧?
 
  他説,有些接待大陸游客團的導遊,最近已經開始找副業或開始轉業,台當局難道不清楚?
關鍵詞: