所在位置:兩岸新聞

惠臺措施利好 台灣青年對“九二共識”認同度提升

  據台灣《中國時報》報道,兩年來,蔡英文當局拒絕承認“九二共識”,兩岸官方關係陷入冰封。根據台灣旺旺中時媒體集團最新民調顯示,台灣民眾認同“九二共識”的比例達37.4%,超過不認同的35.2%,側面反映出民眾已逐漸感受到“九二共識”的重要性。台灣青年對此認同度相對提高,顯示大陸近來惠臺措施效應不斷發酵。

海峽兩岸女大學生共騎行倡導“綠色共享”。 王東明 攝

  蔡英文上任至今已逾2週年,旺旺中時委託民調公司在7月1日至2日進行“九二共識”調查,結果顯示,有37.4%民眾認同“九二共識”。

  這側面反映出,民眾已逐漸感受到蔡英文當局與馬英九當局時期不同的兩岸關係“溫度”。兩年來,兩岸官方交流中斷、團客觀光銳減等,讓“九二共識”漸漸被台灣民眾所理解。

  交叉分析還發現,40至59歲民眾認同度有40%至50%,值得一提的是,20至29歲區間的民眾認同度高達38.1%。

  20多歲青年的“九二共識”認同度相對提高,顯示大陸近來吸引台灣青年赴陸就學就業的惠臺措施效應,正在發酵。相較于低薪、發展空間狹小的台灣,大陸給予台灣青年更大發展空間,展現巨大的磁吸效應。

關鍵詞: 認同度;惠臺;台灣;九二;共識;青年;措施;民眾;蔡英文;兩岸