所在位置:兩岸新聞

兩岸“和平小天使”相聚上海感受“海派文化”新脈搏

  “一樣的大地,一樣的天空,你我未來命運相與共;一樣的皮膚,一樣的臉孔,心中擁有同是一個夢。”來自海峽兩岸的“和平小天使”1日在上海共同唱響《同是一個夢》。

  第十六屆海峽兩岸和平小天使互訪交流活動上海段活動1日拉開帷幕。一週內,兩岸近60名小學生將在上海體驗生活,感受“海派文化”新脈搏。

  本次互訪交流活動由中華全國台灣同胞聯誼會、中國少年先鋒隊全國工作委員會與台灣中華企劃人協會聯合主辦,主要面向兩岸小學階段的孩子。

  開營儀式上,兩岸“和平小天使”們以互贈禮物的方式表達心意,大家熱情擁抱在一起。之後,“和平小天使”們表演了精心準備的小節目,如《大碗茶》《喜相逢》《水調歌頭》等。

  據了解,參加此次活動的“和平小天使”主要來自上海復旦大學附屬小學和台灣多所小學,他們將以“一對一”結對的形式走進彼此的生活。

  根據安排,來自台灣的“和平小天使”將走進上海的小學校園,與同齡人開展互動交流。此外,他們還將到訪上海博物館、豫園、東方明珠廣播電視塔、上海海洋水族館、中國武術博物館、上海科技館等地,了解上海的歷史與現狀,並學習青銅器課程,體驗大陸非物質文化遺産棕編製作。

  上海復旦大學附屬小學校長黃琪説,來自寶島台灣的小朋友可以了解“海派文化”,相信兩岸“和平小天使”將加深友誼、共創未來。

  據悉,自1992年啟動以來,已有超過2000名來自海峽兩岸的孩子參與了“海峽兩岸和平小天使互訪交流活動”,並結下了深厚的友誼。目前,這項活動已成為兩岸青少年交流中持續時間最長、年齡最低、影響深遠的品牌活動。

  台北民族小學校長黃耀農認為,讓兩岸的孩子一起學習、一起生活,有助台灣青少年更深刻地了解大陸,從彼此身上看到兩岸同文同種的聯絡。(記者 許曉青 黃揚)

關鍵詞: 上海;小天使;和平;活動