所在位置:兩岸新聞

2018台灣大學生北京國粹深度實習計劃開營儀式在京舉行

  你好台灣網北京7月2日消息(記者 林舒意)7月2日上午,2018台灣大學生北京國粹深度實習計劃開營儀式在中國宋慶齡青少年科技文化交流中心舉行。此次活動由中國宋慶齡基金會和星雲文化教育公益基金會共同主辦,30位來自台灣南華大學的學生將在北京展開為期35天的體驗實習。

2018台灣大學生北京國粹深度實習計劃開營儀式(你好台灣網 圖 林舒意 攝)

台灣南華大學北京國粹實習團(你好台灣網 圖 林舒意 攝)

  開營儀式上,中國宋慶齡基金會副主席井頓泉在致辭中表示,希望同學們通過崗位實習、成長培訓、參觀交流等方式,深化對中華傳統文化的客觀認識,深切感受祖國大陸日新月異的發展變化,增進兩岸青年的相互了解和友誼,以中華文化為紐帶,傳遞願與台灣民眾共同分享大陸發展機遇的信號,使兩岸休戚與共的命運共同體轉化為兩岸青年越來越生動的現實感受。

  國務院台灣事務辦公室交流局局長黃文濤在發言中指出,暑假是兩岸青年學生交流的熱季。在七月,有兩千多名台灣同學在大陸各個地方參加實習。這表明兩岸交流是我們共同的願望,都希望台海和平、交流互惠、共同發展。今年是大陸改革開放四十週年,大家在北京可以了解大陸在過去四十年來發生的變化、取得的進步,希望兩岸同胞一起努力,共同實現中華民族的偉大復興。

  星雲文化教育公益基金會理事長鄭佳華也向同學們提出期望,強調要用感恩的心、學習的心以及不忘初心提升自我,廣結善緣。

  台灣南華大學學生林心柔在接受記者的採訪時表示對這次實習很期待,“我這次是實習媒體記者,就是發現每次交流亮點幫他們記錄下來,再發到每天的微信朋友圈裏。我希望能夠推廣更多國粹讓大家知道,回到台灣把大陸的美麗跟同學分享。”

  據台灣南華大學校長林聰明介紹,此次實習活動有600多名台灣學生報名參加,經過面試以及成績考核,最終挑選出30名學生來到北京,參與中國宋慶齡青少年科技文化交流中心的禮樂、國學、茶道、書法、中醫、京劇等方面的崗位實習。

開營儀式上古琴演奏《酒狂》(你好台灣網 圖 林舒意 攝)

開營儀式上歌曲舞蹈表演《三好歌》 (你好台灣網 圖 林舒意 攝)

關鍵詞: