所在位置:兩岸新聞

台北少年乒乓球隊員赴廣州開展暑期訓練和參訪

  6月23日至7月7日,由台灣英文《中國郵報》社長鄭智仁率領的“2018台北少年乒乓球廣州暑期訓練營團組”一行27人在廣州開展乒乓球訓練和參訪活動。

  記者7月1日從該團組了解到,本次訓練營團組成員包括來自台北光復小學乒乓球隊的14名隊員,以及學校教職員工和家長代表。

  在穗期間,孩子們按計劃分兩階段在廣州國際乒乓球中心進行總共為期10天的訓練。期間,團組為孩子們安排了豐富多彩的參訪行程,包括參觀廣州市地方誌館、廣州市城市規劃展覽中心、廣州亞運博物館、廣州地鐵博物館、粵劇藝術館、天河體育中心,乘坐有軌電車觀光,開展少年科普活動,赴廣州少年兒童圖書館參加閱讀體驗活動,觀看廣州市第二少年宮的教學匯演活動等,以期讓孩子們深入了解廣州市的歷史文化、經濟建設、體育事業的發展進步。

  6月30日,大家冒雨前往瞻仰黃花崗七十二烈士墓園,追憶革命先烈的英勇事跡。

  令孩子們印象最為深刻的是中科院南海海洋研究所安排開展的精彩的少年科普活動,活動吸引孩子們不少好奇的目光。在熱帶海洋環境國家重點實驗室和南海海洋生物標本館,孩子們興致勃勃地聽取研究所專家的講解,頻頻發問。

  “好喜歡標本館,這裡有各種各種樣的標本,我最喜歡海龜(標本),還特地找了鯊魚(標本)。”來自台北光復小學二年級的鄭軒和同學説道。

  “廣州的乒乓球教練水平很高,訓練設施也很不錯。”五年級的王宇正同學也肯定地説道,“廣州真漂亮,還有很多好吃的東西,晚上天空中還可以看到空拍機(無人機)。”他表示,長大後還想來這邊打球。

  在30日廣州市台灣同胞聯誼會為團組舉行的歡迎會上,鄭智仁表示,此次訓練營團組的多數成員都是第一次來廣州,甚至是第一次來大陸,在廣州期間。除了與本地的體校、乒協交流外,還有機會讓大家看到廣州驚人的發展,機會難得。他表示,期待兩岸民間交流越來越旺。

關鍵詞: 廣州;乒乓球;台北;訓練;少年;團組;暑期;隊員;活動;孩子