所在位置:兩岸新聞

台灣文創集市亮相長沙助推第五屆湖南土家摸泥節

  第五屆湖南土家摸泥節長沙站暨書堂山國學小鎮兩岸文創交流會30日在長沙舉行,來自台灣文創聯盟的48家文創品牌加盟,共同演繹了一場國學與民俗的藝術嘉年華。

  湖南土家摸泥節緣起于湘西土家“摸泥”民俗,自2015年創世以來,已逐漸成為推介湘西民族文化的一個重要窗口。湖南華夏投資集團董事長鐘飛介紹,本屆摸泥節聯動台灣文創聯盟開展兩岸文創交流互動與文創商品展銷,通過搭建一個湘西民俗文化走出去的平臺和窗口,共同傳承和復興中國傳統文化。

  “除了把台灣豐富的優秀文創産品介紹給大陸同胞,我們也希望分享台灣多元化的創意、豐富的文創故事。”原台北市副市長、現台灣文創聯盟會長李永萍介紹,參加此次集市的品牌眾多,大多數都是第一次來大陸參展。希望兩岸民眾通過面對面的交流,汲取彼此的優勢,聚合文創産業的發展能量。

  文創集市上,台灣著名藝術家陳奕璇帶來的袖珍屋引來不少市民圍觀。已在業界小有名氣的“紙可拍相機”則向長沙市民分享了它的極簡主義與環保理念。此外,集市上風格各異的陶瓷、泥塑、木雕作品,精美個性的書籤、飾品、手袋等也不斷迎來詢價顧客。

  在“摸泥”環節,湘西土家族阿哥阿妹穿上定制的摸泥裝一道捧起“紅、黃、藍”三色泥,互相“進攻”,把象徵愛和幸福的彩色泥抹在對方臉上、身上,祈願幸福為愛摸泥,上演了一場別具特色的“摸泥狂歡大戰”。

  據悉,第五屆湖南土家摸泥節將持續至8月,規模延伸至北京中華民族園、長沙書堂山、張家界標誌門九院十街、永順芙蓉鎮、古丈紅石林、鳳凰拉毫營盤等地。而文創集市也將在長沙書堂山國學小鎮舉辦至7月8日。(盧文偉)

關鍵詞: 湖南;土家;摸泥節;兩岸;文創