所在位置:兩岸新聞

大陸記者赴臺駐點申請遭拒 台媒:台灣的悲哀

東南衛視主播、駐臺記者葉青林。(圖片來自台媒)

  據台灣“中時電子報”報道,東南衛視駐臺記者葉青林6月申請赴臺駐點遭拒,台灣資深媒體人黃智賢感嘆:“當一個大陸記者不能來臺,不是那記者的悲哀,這是台灣的淪落。”

  黃智賢在臉書粉絲團《黃智賢世界》表示,民進黨不讓葉青林來台灣的理由,只因為葉青林拆穿了“不堪聞問的真相”。她説,2018年花蓮大地震發生後,大陸第一時間向台灣伸出援手,要派搜救隊來。台灣地區領導人蔡英文拒絕,但卻讓日本搜救隊來,可日本派來的並不是搜救隊,而是六名操作儀器的官員。在葉青林拍攝的影片裏,日本小組清楚説出:“下面太危險了,我們不下去。可以找一個安全的地方,教你操作儀器”。原來日本“上大人”抵達台灣,根本沒有下到災變現場。“那難道是來台灣,跟民進黨當局演一場帝國巡視殖民地秀?還是來到此一遊?這是多麼不堪的真相”!

  台灣陸委會一看到如此情況,立刻打電話語帶恐嚇逼葉青林撤下文章,但葉不為所動,就是不撤文。等到輿論譁然後,陸委會只好推説“因為葉做假新聞”。可陸委會卻舉不出一個東南衛視做“假新聞”的證據來。等到葉青林回大陸,6月要再來,陸委會開始對大陸駐臺記者一連串的刁難,更添加各種猥瑣苛刻侵害人權的條款,要每個大陸駐臺記者要寫保證書:不準進入台灣電視臺的機房,不可接受採訪,不可上台灣電視等等。最後,“乾脆不讓你來。也給不出一個因由”。

  黃智賢文末感嘆,“當一個大陸記者不能來臺,不是那記者的悲哀,這是台灣的淪落。當蔡英文説著民主自由人權,卻一而再再而三的打壓迫害。台灣,不但不會有更好的未來。根本是,已經沒有了現在”。(中國台灣網 娟子)

關鍵詞: 黃智賢;台灣;記者;大陸;葉青林;悲哀;媒體;一個;陸委會;搜救隊