所在位置:兩岸新聞

兩岸青年在滬合拍影片 用鏡頭一同尋找愛

“We愛第二屆兩岸青年短片大賽”6月26日在滬舉行頒獎典禮。 繆璐 攝

  “We愛第二屆兩岸青年短片大賽”26日在滬舉行頒獎典禮。入圍作品中,有10部是兩岸青年合拍的影片,成為此次大賽一道獨特的風景。其中兩岸合拍片《貳加貳》獲得“We愛獎”。

  作品《貳加貳》由2位大陸青年和2位台灣青年合作拍攝而成,通過春、夏、秋、冬四個季節,講述了4個不同的故事。春的祖孫之情,夏的家族之情,秋的愛情和冬的兄弟之情,《貳加貳》用愛拼接,簡單的故事中包含了身邊最熟悉的情感。

  為促進兩岸青年文化交流與合作,培養兩岸影視創意人才,在去年基礎上,“We愛第二屆兩岸青年短片大賽”于2月14日在海峽兩岸再度開展。大賽歷時四個多月,共收到兩岸參賽作品2119部,最終50部作品入圍。

“We愛第二屆兩岸青年短片大賽”6月26日在滬舉行頒獎典禮。 繆璐 攝

  兩岸青年的參賽影片題材新穎、內容豐富、形式各異,涌動著滿滿愛意,能深刻感受到兩岸青年對於家庭倫理、社會問題、人文關懷的思考和體察。除了“We愛獎”外,由台灣團隊製作的動畫短片《屋子心》捧得金獎,大陸團隊製作的劇情類短片《平小》榮獲銀獎,《鮮蔬香烤嫩雞佐蜜漬青檸醬》榮獲銅獎。

  據悉,《貳加貳》作品的四位創作者在上一屆大賽中相識,在第二屆活動中進行合作,因為團隊由2位大陸青年和2位台灣青年組成,他們便以此為出發點,將其作品命名為《貳加貳》。

  對於《貳加貳》作品,上海電影集團有限公司製片人祁偉禮如是評價,《貳加貳》作品形勢感很好,動靜合一,2位台灣創作人擅長寫意,2位大陸創作者擅長寫實,寫意寫實相結合,特別關照了社會的現實,這個創作形式特別好。

  除此之外,兩岸青年還一起參加了上海電影大師交流營活動,他們在交流營中相互切磋、互相學習,不僅聆聽了來自兩岸的知名導演、知名監製和知名製片人的現場授課,還參訪了上海車墩影視樂園、上海電影博物館、1933老場坊、新天地等滬上文化地標,並組成多個拍攝團隊開展“愛上海”主題采風拍攝。

  台灣營員徐仲彥表示,通過這次大賽和交流營認識了很多來自大陸和台灣的朋友,在這期間大家一起創作、一起成長。他希望,後面還能有跟大陸青年一起合作的機會,也期待各自在未來都有更好的發展。(完)

關鍵詞: 青年;兩岸;貳加;大賽;作品;影片;短片;2位;大陸;台灣