所在位置:兩岸新聞

福建省向台灣五機構贈送福建歷代方志文獻逾兩千種

  6月26日,福建歷代方志文獻致贈典禮在位於台灣新北市的世界宗教博物館舉行。福建省地方誌編纂委員會此次共向世界宗教博物館等台灣五家機構贈送福建歷代方志文獻2186種、3754冊,並設立閩台方志文獻中心。圖為出席致贈典禮嘉賓合影。中新社記者 路梅 攝

  6月26日,福建歷代方志文獻致贈典禮在位於台灣新北市的世界宗教博物館舉行。福建省地方誌編纂委員會此次共向世界宗教博物館等台灣五家機構贈送福建歷代方志文獻2186種、3754冊,並設立閩台方志文獻中心。圖為出席致贈典禮嘉賓合影。中新社記者 路梅 攝

  中新社台北6月26日電 (記者 路梅)福建歷代方志文獻致贈典禮26日在位於台灣新北市的世界宗教博物館舉行。福建省地方誌編纂委員會此次共向世界宗教博物館、新北市圖書館、台北故宮博物院、輔仁大學、佛光山大乘寺廟贈送福建歷代方志文獻2186種、3754冊,並在這五個機構分別設立閩台方志文獻中心。

  圖為福建省地方誌編纂委員會主任陳秋平(左一)和世界宗教博物館創辦人心道法師(左二)共同展示《閩臺曆代方志集成》。中新社記者 路梅 攝

  在贈送的文獻中,《閩臺曆代方志集成》大型文獻整理項目為在臺首發。據介紹,該項目由福建省地方誌編纂委員會組織實施,吸收兩岸學者擔任學術顧問,將集納閩臺曆代方志347部,是迄今為止最為完整的閩臺曆代方志彙編,擬分四輯出版。此次首發的“福建省志輯”(共有方志11種)和“台灣志書輯”(共有方志41種),其中有大量關於閩臺關係的記載。例如其中收錄的乾隆《重修台灣府志》記載:“臺郡負山面海,臺山自福省五虎門蜿蜒渡海”,康熙《台灣府志》記載:“凡此歲時所載,多漳泉之人流寓于臺者,故所尚亦大概相似雲”。

圖為出席致贈典禮嘉賓合影。中新社記者 路梅 攝

  台灣地區前領導人馬英九齣席致贈典禮。他在致辭時指出,方志對於留存歷史具有重要的意義,是很重要的歷史證據。他在研究釣魚島問題時,在方志中找到了對釣魚島的記載,證明釣魚島屬於中國。世界宗教博物館館長陳國寧表示,此次福建方面捐贈的方志文獻補足了台灣方志的缺失,具有重要的研究價值。

圖為台灣民眾在翻閱《閩臺曆代方志集成》。中新社記者 路梅 攝

  福建萬祥圖書館創辦人蔡友平説,台灣約有70%人口祖籍福建。福建省地方誌協會為了此次活動,用一年多時間向全省徵集方志文獻。這批文獻凝聚著福建省方志工作者對台灣鄉親的一片赤誠之心。

  圖為福建萬祥圖書館創辦人蔡友平(右)向世界宗教博物館館長陳國寧(左)致贈方志文獻。中新社記者 路梅 攝

  據悉,這是大陸方志機構向台灣地區有關機構贈送方志文獻數量最多的一次,閩台方志文獻中心亦是首批設在台灣地區的兩岸方志文化創新交流服務平臺。

  致贈典禮上,還播放了“與歷史同行——方志之夜”視頻。同時,31幅《攝影家眼中的方志》作品也在世界宗教博物館展出。該項目是福建省地方誌編纂委員會聯手中新社福建分社,組建知名攝影家團隊,深入福建歷史文化名鎮名村,從攝影家角度詮釋、反映當地特色地理風光、歷史風貌及民俗風情等地方誌文化。

  福建省地方誌編纂委員會主任陳秋平向記者透露,數年前啟動編纂的媽祖文化志有望於今年底出版。台灣有3000多座媽祖宮廟,很多人都希望這部志書能儘早面世。今後將繼續與台灣各界進行方志交流,通過舉辦研討會、拍攝電視片、舉辦攝影活動等,讓方志交流立體化,推動兩岸同胞共同弘揚優秀傳統文化。(完)

關鍵詞: 方志文獻;台灣;歷代;福建省;福建;方志;致贈;中新社;機構;世界