所在位置:兩岸新聞

兩岸學者熱議新時代大陸發展對台灣青年的磁吸效應

  原標題:第三屆京臺學者共研會在京舉行

  兩岸學者熱議新時代大陸發展對台灣青年的磁吸效應

  你好台灣網6月25日消息(記者 熊博洋)6月24日,第三屆京臺學者共研會在中國政法大學舉行,兩岸六十多位知名學者相聚一堂,對新時代兩岸關係發展與京臺交流進行展望。此次研討會的主題之一是“新時代大陸發展對台灣青年的磁吸效應”,兩岸學者分別從“惠臺政策變遷下的青年認知分析”、“台灣人才西進大陸現象研析”、“兩岸青年創業之比較與交流合作機遇”“台灣青年赴大陸就學就業對兩岸融合發展的意義”等角度進行深入剖析與探討。

  中國政法大學教授馮霞表示,大陸惠臺31條措施的出臺,回應了很多台胞在大陸生活各方面的需求,為保障他們在大陸居住、生活等各方面的權益提供了依據,其中12條措施涉及加快給予台資企業與大陸企業同等待遇,19條措施涉及逐步為台灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等待遇。概括起來有三大特點,一是量身定制,二是同等待遇,三是受益廣泛。

  南台灣兩岸和平發展研究院研究員林信雄説,大陸對台灣民眾表現出來的善意和誠意,有助於消除部分民眾對大陸的誤解和偏見,讓大陸改革開放發展紅利惠及台灣民眾,爭取民心,讓他們認識到民進黨當局才是導致台灣利益受損、經濟低迷的主因。

  而對於現在越來越多的台灣青年西進大陸,台灣嘉南藥理大學副教授余元傑認為,這是台灣學生和家長對蔡英文政府執政後的直接反映,用腳投票,大陸的磁吸效應已經展現出來,台灣學生赴陸就讀已成風潮。

  台灣空中大學教授李允傑表示,台灣年輕人有很好的創意、計劃,但沒有舞臺和資金,大陸就適合台灣年輕人大展身手,這裡有市場、有機會,現在很多台灣年輕人到大陸就業,這是趨勢。而説到兩岸青年在創業方面的交流與合作機遇,他提出了自己的建議,一是設置兩岸創客及創業學院,加強培養兩岸創客創業人才;二是辦理兩岸青年創客創業競賽及交流活動,積極合組兩岸團隊參與創客活動;三是加強整合兩岸大學及投資基金,促進兩岸産學機制的創業;四是構建兩岸青年創客及創業交流經;五是兩岸青年創客基地園區的交流與合作。

  中國社科院台研所研究員王建民對於台灣青年到大陸發展也提出了一些建議,他表示,台灣青年首先要正確認識大陸,不是俯視也不是仰視,而是平視,一方面要看到大陸的進步、發展、成就,同時要看到大陸的落後與不足。其次,要理性,準確定位,既要有成功的夢想,也要做好十足的準備,不是每個人都能成功,不能失敗了就抱怨,對未來面臨的挑戰隨時最好思想準備。最後,在重視同等待遇、趨同待遇的同時,也不能光為了待遇,而應為夢想和發展而來,明確自己的義務、責任和權利。

關鍵詞: