所在位置:兩岸新聞

兩岸學者會聚成都探討新時代兩岸關係走勢與發展

  23日,第三屆兩岸關係天府論壇于成都召開,來自中國社會科學院、廈門大學、四川省社科院、台灣中國文化大學、台灣政治大學等機構的60多名專家學者共話兩岸關係發展。

  本次論壇以“新時代兩岸關係走勢與展望”為主題,由海峽兩岸關係研究中心、四川省台辦、四川省社科院指導,四川省海峽兩岸交流促進會、四川省台灣研究中心主辦。

  海協會副會長孫亞夫在會上表示,當前兩岸關係貫穿著堅持與衝撞一個中國原則、反對與圖謀“台獨”、推動與破壞和平發展、維護與衝擊台海和平穩定的較量。隨著大陸綜合力量不斷發展壯大,就將贏得與“台獨”勢力、外國干涉勢力的較量,使台灣局勢大大改觀,使兩岸關係形勢大大改觀,使台海形勢大大改觀,使祖國完全統一迎來新局面。

  12位兩岸知名學者在會上作主題演講。參會專家學者圍繞“涉臺外部環境變化與兩岸關係走勢”“民族復興前景下台灣社會治理及民意走向”和“兩岸經濟社會交流合作的前景與作為”三個議題展開了討論交流,為新形勢下推進兩岸關係融合發展、增進兩岸民眾福祉凝心聚力、獻計獻策。

  兩岸關係天府論壇前身為“兩岸關係發展(四川)研討會”,于2016年4月首次舉辦。論壇聚焦兩岸民眾共同關心議題,是兩岸關係研究領域新興的學術交流平臺,對加強川臺學術交流、推動兩岸關係研究發展發揮著積極作用。

  據了解,四川正在加快出臺貫徹“惠臺31條措施”實施意見,積極為台資企業在投資及經濟合作領域給予本省企業同等待遇,逐步為台灣同胞在川學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等待遇。(余裏、李書簡)

關鍵詞: 兩岸;關係;發展;四川省;交流