所在位置:兩岸新聞

兩岸醫療健康行業盼“強強聯合”

  20日上午,第十屆海峽論壇媽祖文化活動周暨2018海峽兩岸“媽祖與健康”高峰論壇于福建莆田市湄洲島開幕。來自台灣醫療健康産業界的140多位代表人士來到湄洲島,與大陸行業內人士共同交流兩岸醫療健康産業最新發展趨勢與前景。

  “在我看來,兩岸在醫療健康産業上能實現強強聯合。”台灣兩岸共同市場基金會執行長陳德昇説,台灣在管理、服務等軟體方面擁有優勢,但苦於規模較小,而大陸擁有資源、制度、資金方面的優勢。“兩個優勢聯合起來,相信這個行業能成為兩岸未來合作交流的新亮點。”

  來自台灣的天成醫療體系董事長張育美也看好兩岸合作發展的前景。結合自己多年與大陸企業合作的經驗,張育美認為,台灣醫療健康行業進入大陸最好的方式就是和陸資合作。她説:“想告訴台灣行業內的朋友,要把眼界放高,不要只局限在管理、服務方面。在資本投資、策略聯盟、資源合作分享等方面,兩岸也有很大的合作空間。”

  據了解,本次高峰論壇主題為“大愛媽祖共築健康”,將持續三天,除了主題論壇,參會嘉賓還將參與媽祖祭奠、媽祖平安裏參觀等活動。(記者 王妍)

關鍵詞: 兩岸;醫療;行業;健康;台灣;合作;媽祖;論壇;大陸;湄洲島