所在位置:兩岸新聞

海峽兩岸屈原文化交流成果展湖北秭歸揭幕

  臨近端午,海峽兩岸屈原文化交流成果展在屈原故里湖北省宜昌市秭歸縣屈原祠舉行,近60位台胞拜祭屈原、參訪展會,共同見證兩岸同胞的深情厚誼。

  秭歸是屈原故里,傳承著悠久的屈原文化和別具特色的端午習俗。依託屈原文化這一獨特紐帶和資源優勢,多年來,秭歸與台灣在農業、經貿、文化、教育等領域開展大量交流與合作,結出纍纍碩果。

  為讓更多人了解這些成果,今年秭歸縣在屈原祠正殿旁的鐘樓裏,全新打造了以“屈原文化兩岸連,同祖同根一家親”為主題的海峽兩岸屈原文化交流成果展廳,以圖片、文字、音響和實物資料相結合的形式,詳細記載兩岸文化交流活動場景。

  記者在展廳看到,“相約端午、共頌忠魂、手足情深”圖片展精彩紛呈,以物説事、以事説史的兩岸交流專題宣傳片也讓人耳目一新。展廳內還設立了兩岸交流文化作品、活動獎盃、特色民俗物紀念品陳列展示臺,放置了刻有台灣著名詩人余光中創作的《秭歸祭屈原》長詩的三峽石等,充分展示了多年來兩岸交流活動歷程與成果。

  “兩岸同胞心之相係,情之相融,因屈原文化結下的深厚情誼值得我們共同珍惜。”台灣苗栗縣青工總會會長詹益勝説,此次他帶領32位苗栗縣台胞來到秭歸,不僅是文化上的尋根,更是血脈上的尋祖,拜祭屈原、參訪展會讓他感到十分激動。

  秭歸縣委副書記黃海表示,此次海峽兩岸屈原文化交流成果展的舉辦,促進了兩岸屈原文化交流,接下來將以此為平臺進一步擴大交往、深化交流合作。

關鍵詞: 屈原;文化交流;海峽兩岸