所在位置:兩岸新聞

跨越半個世紀的兩岸情緣——台灣藝術家傅申、陸蓉之夫婦陪伴98歲父親上海尋根

  “少小離家老大回,鄉音無改鬢毛衰。兒童相見不相識,笑問客從何處來。”6月14日,台灣著名藝術家傅申、陸蓉之夫婦陪伴98歲的父親陸永明從台灣桃園登機,跨越海峽,回到他們共同的家鄉——浦東新場。

  從陸永明先生到台灣藝壇伉儷傅申、陸蓉之,兩代人的親情、愛情、友情都與浦東新場這座歷史悠久的古鎮相關。

  陸永明1922年3月17日出生於上海浦東新場古鎮。他五歲進入私塾受教古文,受傳統文化影響極深,在新場有許多童年夥伴和少年好友。18歲後他從上海正風文學院中國文學系畢業,赴日本深造。1945年,陸永明離開大陸赴臺,後來又旅居美國,從此與家鄉分隔長達半個多世紀。

  陸老先生一直心繫大陸。不久前他以“兩岸一家百齡叟”自喻,作百齡自壽詩八首,其中有詩句雲:“和平崛起大中華,帶路一中寰宇跨;民富國強今始得,白頭更白無須嗟”。拳拳心意,盡在字裏行間。

  對於年近百歲的陸永明來説,回家看看已成為越來越強烈的心願。

  傅申、陸蓉之夫婦的愛情故事也繞不開新場古鎮。傅申是著名的中國古代藝術史專家。陸蓉之活躍于國際藝壇,數十年如一日推動當代藝術在海峽兩岸發展。兩人相識之後,陸蓉之展開大膽追求,傅申為之打動,終成眷屬。不為人知的是,兩人發現人生軌跡早有交集——老家都在浦東新場,相距不過數百米之遙,可謂千里姻緣一線牽。

  “不管離鄉千里萬里,我一直記得自己是浦東新場坦直人。”傅申表示,擁有千年曆史的新場古鎮深具傳統文化和江南文化底蘊。他1948年隨父母遷居台灣,後來有幸從事中國古代藝術研究。回望人生,他與中國傳統文化的緣分其實早就從這裡萌生。

  “半個世紀以來父親多次興起回鄉之念,但是因為年事已高,一直沒有付諸行動。在台灣,很長的時間裏,爸爸和上海的姻親丁未生通過微信相互和詩,傾吐鄉情,還編印了兩人詩詞酬唱的詩集,滿滿都是上海情愫。”陸蓉之説,中國近代知名教育家馬相伯先生的玄孫馬天若不久前來訪,談了許多往事,更勾起父親思念家鄉的情緒。

  據陸蓉之介紹,童年時代生活嬉戲的新場古鎮令陸永明老人魂縈夢牽。他想趁著自己“還走得動,眼睛還未全瞎的時候”,回到故鄉重溫兒時舊夢。恰巧,陸蓉之與傅申在新場坦直小學設立的“傅陸獎學金”即將頒獎。加上浦東相關部門了解此事之後大力支持,終於幫助百歲老人重返故鄉。

  有趣的是,在擁有1300年曆史的浦東新場鎮,“201314”的郵編號碼長久以來一直被人們解讀為“愛你一生一世”。這次滿滿凝聚著陸家兩代人親情、愛情、友情的“回家”,為海峽兩岸增添一段佳話,也解開了千年古鎮新場“愛你一生一世”的深情密碼。

  陸蓉之介紹説,回鄉前夕,陸永明老人非常興奮,常常半夜起來寫詩作文,感覺“像做夢一樣”。除了行走古鎮、回憶童年,百歲老人還很想嘗嘗舊時的家鄉“味道”,尤其是古鎮著名小吃——下沙大燒賣。(記者孫麗萍)

關鍵詞: 新場;古鎮