所在位置:兩岸新聞

【海峽論壇】海峽論壇為兩岸和平發展注入新動力凝聚正能量

  第十屆海峽論壇在福建圓滿落幕。舉辦十年的海峽論壇,不忘初心,承載希望,擁抱未來。從經濟交流到文化交流,從互利合作到雙收雙贏,兩岸同胞心連心、手牽手、肩並肩,彼此包容,讓兩岸同胞的心更近了,情更深了。尤其是是在當前兩岸關係面臨諸多不確定因素的境況下,海峽論壇為兩岸和平發展注入了新動力,凝聚了正能量。

  不管是參加海峽論壇的老朋友,還是首次參加海峽論壇的新朋友,他們都在“兩岸一家親”理念的感召和認同下,在大陸務實善意和真實情感中,在大陸率先分享發展機遇和提供公共待遇裏,跨越淺淺的海峽,登陸創業圓夢、努力打拼、擁抱未來。尤其是面對大陸無限的發展商機和實在的便利舉措,他們有無數個理由對自己的未來充滿信心與希望。

  兩岸同胞借助海峽論壇這個平臺,聆聽彼此的人生故事,傾聽彼此的生活心得,化解彼此的隔閡誤解,用包容、情感、溫暖串聯起兩岸一家人的牽掛、關懷、惦記的親情家人畫卷。這幅畫卷,有敞開心扉的傾訴,有互吐苦水的牢騷,有相互打氣的鼓勵,特別是台灣在大陸的同胞通過對大陸的了解認知,為兩岸同胞心靈契合攜手復興搭起了共享民族榮光的大橋。並勇敢拋開台灣當局的刁難、威脅、干擾、破壞種種招法的“綠色恐怖”,累積共識,提升認同,厚實情感。

  隨著大陸各項便利台胞的政策措施遍地開花,海峽論壇取得諸多實時性成果,成為越來越多台胞登陸發展圓夢的動力源泉,更讓他們在大陸找到了實現人生理想的方向。十年的歷程,記錄了兩岸同胞手牽手、心連心的風雨路程,留存了兩岸同胞真情真愛、至深至濃的手足情誼。事實證明,歷史也將見證,阻力越大,台胞西進的信心就越足,橫加阻攔的招法越多,登陸圓夢的動力就越強。

  多項數據顯示,台胞尤其是年青一代對中華文化、中華民族認同的比例逐漸上升,希望搭乘大陸經濟快車的民意不斷攀高。有了這份強大的民意支持,任何分隔兩岸同胞的招法都是徒勞的,也是註定要失敗的。即便兩岸和平發展的道路有風雨,充滿挑戰,但是有了這股新動力,兩岸和平的軌道一定能讓兩岸同胞有滿滿的獲得感、幸福感、安全感。

  台胞登陸新動力,戳穿台當局誤導兩岸同胞的伎倆。台灣當局一意孤行搞所謂的“去中國化”,目的就是誤導台灣民眾。誠然,這種誤導手段有一定的空間和市場。但是這不是主流。也阻擋不了台胞認知大陸的腳步。因為,隨著大陸無限商機和巨大空間,台灣主流民意認為大陸崛起對台灣是機遇不是威脅。所以,這股新動力定將戳穿任何誤導台胞的手段。

  台胞登陸新動力,粉碎任何撕裂兩岸同胞的行徑。台灣當局近段時間以來,利用各種行政嚴審、註銷戶籍、取消待遇,特別是島內追求兩岸統一的年輕人的“綠色恐怖”,已經激起了越來越多的島內年輕人的聲討和反對。事實證明,威脅手段越狠、干擾招數越多、阻擋勁頭越足,都是背離民心、違背潮流的自我毀滅。所以,這股新動力,必將粉碎任何撕裂兩岸同胞的行徑。相信在兩岸越加熱絡的民間交流驅動下,兩岸上空的霧霾會被掃得一乾二淨,迎來屬於兩岸同胞收益的和平春天。

  新動力的助推,背後折射出的民意溫度,台灣當局應該檢討反思兩岸政策。否則,一味的一意孤行,執迷不悟,最終只會成為台灣民眾的敵人,和兩岸和平的罪人。

  用心凝聚的正能量,讓兩岸同胞的心更近。但是不管風雲如何變幻,兩岸同根根源、同宗同族的歷史情感和文化聯結,不曾隔斷不曾斷裂。反而在兩岸和平遇到風雨坎坷中更加的牢固。所以,兩岸同胞用心凝聚起的正能量,讓兩岸同胞的心更近,更契合,更自然。

  用情凝聚的正能量,讓兩岸同胞的情更濃。其實,除了海峽論壇這個平臺之外,兩岸之間的祭祖、走訪、體驗等各種活動的熱絡,讓兩岸同胞彼此認知對方,包容對方。特別是在大陸體驗式交流中,台胞對大陸有了更多的認識,更深的認同,更強的跟隨。正是來自兩岸民間的助推器,以真情凝聚的正能量,讓兩岸同胞的情更濃,更自然,更綿遠。

  用愛凝聚的正能量,讓兩岸同胞的愛更多。相同的血脈、文化、情感讓兩岸同胞血濃于水,情同手足。也由於台胞同胞受到島內政客、政黨的妖魔化宣傳和恐嚇化的誤導,對大陸認知有一定的偏差。但是,隨著兩岸交流的逐漸深化,和兩岸心靈隔閡的降溫,用愛凝聚的正能量終將讓兩岸同胞之間的愛更多,更純,更真。

  願兩岸同胞在充滿新動力和正能量的兩岸和平康莊大道上,以參與者的姿態和奉獻者的努力,成為兩岸和平發展的受益人和見證者。(中國台灣網網友:文劍)

  (本文為網友來稿,不代表中國台灣網觀點)

關鍵詞: 兩岸;同胞;動力;海峽;論壇;大陸;和平;能量;發展;台胞