所在位置:兩岸新聞

大陸學者:“31條”多維價值體現在三方面

  2月28日,國務院台辦、國家發展改革委發佈了《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》(以下簡稱“31條”),共出臺31條具體措施。閩南師範大學兩岸一家親研究院副院長吳鳳嬌在全國台灣研究會2018年學術年會上指出,與之前的政策相比,“31條”著力“同等待遇”,開放力度更大、政策執行力更強、利益惠及面更廣、利益分配更公平,其多維價值體現在三個方面:

  吳鳳嬌指出,“31條”是貫徹落實十九大報告精神和習近平總書記對臺工作重要思想的具體舉措,其實施是以“擴大台商、台生、臺幹、台青等台灣同胞與大陸同胞的經濟文化交流合作”為出發點,將兩岸同胞的福祉聯絡在一起,讓台灣同胞感受到“兩岸一家親”的親情,從而實現兩岸同胞的心靈契合,形宿兩岸命運共同體意識。

  吳鳳嬌認為,“31條”有利於進一步鞏固大陸對兩岸關係的主導權。“31條”的實施將吸納更多的臺企台胞參與大陸發展、使其近距離、直觀地感受和認識到大陸崛起的這一客觀事實,這將有助於增強大陸度台灣同胞的磁吸力,厚實大陸對兩岸關係主導權的社會基礎,將大陸發展成就進一步轉化為對兩岸關係主導權。

  吳鳳嬌還指出,“31條”有助於導正台灣青年身份認同的錯誤觀念。“31條”基本覆蓋台灣各階級群體,同時兼顧了在大陸的台胞與在島內的台胞,予以開放的行業也涉及到眾多領域,只要台灣青年願意來大陸學習、創業、就業、生活、就能夠逐漸地比較客觀、理性、全面、真實地了解中國的歷史文化、台灣和中國歷史文化的聯絡,了解大陸的對臺政策和主張,體會大陸的發展成就和國際地位,自然會對他們以前在台灣受到的錯誤宣傳教育,進行反思並逐步予以揚棄。

  吳鳳嬌指出,“31條”將産生的最大效應是有助於台灣青年逐步扭轉受島內“去中國化”教育所誤導的在國家民族認同上的錯誤觀念,使更多的台灣青年逐步回歸到國家民族認同的正確軌道上來。

  全國台灣研究會2018年學術年會在河南省許昌市召開,近50位大陸涉臺領域的專家學者,圍繞“兩岸關係發展規律”展開探討。

關鍵詞: 大陸;31條;台灣;兩岸;吳鳳嬌;多維;學者;價值;方面;同胞