所在位置:兩岸新聞

兩岸信眾同心祈福 陳靖姑文化節福建古田臨水宮祖廟開幕

  第十屆海峽論壇陳靖姑文化節13日在福建寧德市古田縣臨水宮祖廟開幕,兩岸2000余名信眾相聚祖廟,同心祈福、共話情意。

圖為恭請順天聖母金身。(圖片來源:中國新聞網 呂明 攝)

  台灣順天聖母協會成立19年來,已連續十屆參加陳靖姑文化節。台灣順天聖母協會理事長馮隆原對中新社記者説,這奠定了兩岸文化交流的基礎,透過交流,兩岸更加親,同胞之間的交流也更加密切。

  順天聖母祭祀典禮拉開了文化節的序幕。在陳靖姑金身像前,祭祀人員循上馨香、獻三牲、三獻爵、敬頌祭文、行“三叩九拜”禮、進獻樂舞等傳統禮儀,依序展開祭典,兩岸民眾虔誠進香祭拜。

  古田縣是陳靖姑文化的發祥地。“順天聖母”“婦女兒童保護神”陳靖姑全球信眾達1.2億人,尤以福建與台灣信眾為多。陳靖姑信仰已列入中國第二批國家級非物質文化遺産名錄。

  寧德市政協主席蘭斯琦表示,近年來,寧德市通過舉辦一年一度的陳靖姑文化節,以及陳靖姑金身巡遊台灣、閩臺陳靖姑文化學術研討會等活動,不斷增進文化認同、密切同胞情誼、深化經貿合作、促進共同繁榮,為推動兩岸關係和平發展發揮了積極作用。

  目前,古田縣正積極將臨水宮核心景區建設成為國家5A級景區。其中,請香大殿、朝聖廣場已初具規模,民俗文化博覽園、旅遊綜合服務區和道路工程等項目正分期有序推進。

  古田縣委副書記、縣長黨帥表示,將充分發揮古田臨水宮對臺交流地緣相近、人緣相親、文緣相通的優勢,加強與台灣基層在傳統文化傳承、非遺文化保護和陳靖姑民俗信俗文化研究等方面的交流合作,努力將臨水宮打造成為世界陳靖姑信俗文化中心。

  除開幕式及順天聖母祭祀典禮外,本屆文化節還舉辦了進香祈福科儀活動、兩岸文化交流活動、寧德市古田縣項目招商簽約儀式、寧臺婦女交流聯誼活動、寧德古田投資環境考察等活動。

關鍵詞: 陳靖姑;文化節;水宮;祖廟;岸信;文化;順天;福建;古田;交流