所在位置:兩岸新聞

海峽兩岸青山王信仰文化交流會在泉州惠安舉行

  6月10日-13日,第十屆海峽論壇海峽兩岸青山王信仰文化交流會在泉州市惠安縣舉辦,活動以“同根同源、文脈相承”為主題,吸引了來自兩岸的100多名專家學者和青山王信眾代表參加。

  本次活動由惠安縣人民政府主辦,惠安縣台辦與山霞鎮人民政府承辦,主要內容包括青山王信仰文化學術研討會,海峽兩岸青山王文化書法、攝影展覽,青山王雕像贈送儀式等。其中青山王信仰文化學術研討會共向兩岸及海外青山王信仰文化專家、學者徵集論文30余篇。山霞青山宮贈送的青山王雕像高約2米,將被擺放在台北艋舺青山宮中。作為回禮,艋舺青山宮也將回贈兩尊青山王部將雕像給山霞青山宮。

  值得一提的是,此次參加活動的嘉賓還有台北青山裏里長李昭成,據悉台北青山裏與惠安山霞鎮青山村互為同名村,李昭成里長也曾多次蒞惠參訪,並在山霞青山宮的後山與青山村的村民共同種植一片“友誼林”。(中國台灣網、泉州市台辦、惠安縣台辦聯合報道)

  延伸閱讀:

  青山王張悃又稱靈安尊王、青山公,係五代閩將,生前曾率部駐守青山抗擊海寇,因治軍有方,保一方平安,深受群眾擁戴,且傳歿後多次顯靈保境安民,成為廣大群眾的保護神。南宋時,朝廷封其為‘靈惠侯’,賜廟額‘誠應’;後又晉封‘靈安王’、‘敕封靈安王廟’;明太祖朱元璋晉封他為‘靈安尊王’。惠安縣山霞鎮青山宮聞名遐邇,原與莆田的媽祖宮、龍海的慈濟宮通稱“閩中三宮”,歷史悠久,素有“未有惠安,先有青山”之説,係各地青山王廟宇祖廟。目前,台灣主祀青山王的宮廟有200多處。

關鍵詞: 青山;文化;兩岸;惠安;海峽;山霞;青山宮;交流;泉州;信仰