所在位置:兩岸新聞

馬曉光:兩岸關係好,台胞才會好

  國務院台辦發言人馬曉光13日在北京指出,揚湯止沸不如去薪。如果民進黨當局在承認“九二共識”這個原則問題上有明確態度,兩岸交流中的許多問題就會迎刃而解。“兩岸關係好,台灣同胞才會好,這是一個簡單而樸實的道理。”

  在當天舉行的國台辦例行新聞發佈會上,有記者問,近來台灣水果豐收但銷路不暢,尤其是香蕉過剩,不少蕉農眼睜睜看著自己的勞動成果爛在地裏,島內有輿論認為改善兩岸關係才是根本之道,請問發言人對此如何評論?

  馬曉光答問時作上述表述。他説,在2008年到2016年期間,兩岸雙方在反對“台獨”、堅持“九二共識”的基礎上,共同致力於兩岸關係和平發展,包括對臺農産品的採購合作暢旺,兩岸民眾特別是台灣民眾得到了實惠。但民進黨執政以後,拒不承認“九二共識”,縱容支持“去中國化”的“漸進台獨”活動,限制兩岸交流,且拼命削弱兩岸同胞之間好不容易建立起來的各種聯絡,使得兩岸關係和平發展方方面面的成果受到損害,必然傷害台灣同胞的利益。

  當被問到大陸游客赴臺遊熱情銳減相關情況時,馬曉光表示,大陸居民赴臺旅遊曾經有過積極健康發展的態勢,造成今天赴臺旅遊的規模和人數急劇下降局面的原因眾所週知。所以,解鈴還須繫鈴人,還是那句話,“兩岸關係好,台灣同胞才會好”。

  近日,台灣地區前領導人馬英九建議民進黨當局重啟兩岸服貿協議,幫助台灣加入區域經濟整合。對此,馬曉光表示,事實已經證明,兩岸關係和平發展是正確的方向。在“九二共識”的基礎上,兩岸雙方通過協商談判,共同推動包括兩岸經濟合作在內的各項事宜,是互利雙贏之道。當然,當前兩岸的協商停擺,已經簽署的協議難以生效,責任在民進黨當局。

  對於南台灣地區有民進黨原支持者挂出“民進黨不倒,台灣不會好”的橫幅,馬曉光説,他們的利益福祉受到損害,表達內心的憤怒,完全可以理解。

  日前舉行的海峽論壇上,中國國民黨副主席郝龍斌表示,兩岸關係正從“三通(通商、通郵、通航)走向“新三通”(通學、通婚、通就業)。對此,馬曉光指出,隨著兩岸往來的密切,兩岸同胞通婚的現象日益增多,大陸這些年積極出臺相關政策,為台灣同胞來大陸就學、工作提供便利待遇,已經走在了前面。要實現真正意義上雙向、全面的所謂“新三通”,台灣當局需做出努力。

  對台灣方面嚴審大陸赴臺團體和人士的相關提問,馬曉光強調,我們已多次就民進黨當局限制兩岸交流表明過堅決反對的態度。加強交流合作,是兩岸同胞的共同願望。民進黨當局不斷編織出各種理由,阻撓和限制兩岸交流和人員往來,惡化兩岸交流的氣氛,最終損害的是台灣同胞的利益福祉。

  有記者問及,日前新黨青年成員王炳忠、侯漢廷、林明正申請前往大陸參加海峽論壇遭台當局拒絕。馬曉光説,一段時間以來,民進黨當局和“台獨”勢力無所不用其極地打壓主張兩岸統一的人士。據了解,民進黨當局試圖以所謂“防衛安全罪”對他們進行起訴。這樣一種喪心病狂的行為,必將受到兩岸同胞的一致反對和譴責,當然也阻擋不了兩岸各界民眾要交流、要合作的共同民意和兩岸交流的歷史趨勢。

關鍵詞: