所在位置:兩岸新聞

全國台研會學術年會探討兩岸關係發展規律

  全國台灣研究會2018年學術年會12日在河南省許昌市召開。50余位學者圍繞“兩岸關係發展規律”展開交流和討論。

  全國台研會常務副秘書長楊幽燕致開幕詞時指出,今年是大陸改革開放40週年,也即將迎來《告台灣同胞書》發表40週年。40年來,兩岸關係發生了深刻變化,其中既有高歌猛進、成果豐碩的篇章,也有陰雲密布、劍拔弩張的年代。她説,通過深入研討,加強對兩岸關係發展歷程的認識和把握,進行經驗總結和理論提升,有助於破解當前及未來兩岸關係發展難題。

  關於兩岸經濟關係,中國社科院台灣研究所副所長張冠華表示,兩岸政經高度互動,存在“經中有政、政中有經”現象。2008年至2016年,兩岸經濟合作制度化水平不斷推進,並促進兩岸關係和平發展。但2016年以來,由於民進黨當局拒不承認“九二共識”,兩岸經濟協商機制停擺,影響了兩岸經貿合作以及台商台胞福祉。

  張冠華認為,未來要進一步提升兩岸經濟融合度,發揮兩岸經濟同屬中華民族經濟的特性,推動兩岸經濟合作交流領域從製造業向高端産業和現代服務業深化,引導台商融入大陸市場和産業體系。

  廈門大學台灣研究中心副主任唐永紅提到,今後促進兩岸關係和平發展要牢牢把握三個主軸,即國家綜合實力、國民教育與兩岸交流合作。其中,國家綜合實力的提升是關鍵,“有實力才有魅力,打鐵還需自身硬”。

  北京聯合大學台灣研究院副院長李振廣、上海社科院台灣研究中心執行主任盛九元等學者強調,要冷靜看待兩岸關係的演變,保持戰略定力、戒急戒躁,持續推進兩岸關係和平發展。

關鍵詞: 兩岸;全國台研會;關係;發展;經濟;規律;學術;年會;合作;中新社