所在位置:兩岸新聞

安徽當代文房四寶交流展在台北成功舉辦

展會現場(合肥台辦供圖)

  為推動兩岸共同弘揚中華傳統文化,加強皖臺兩地文化藝術交流,應台灣中華文教經濟合作促進會邀請,安徽當代文房四寶交流展于5月19日至23日在台北市隆重舉辦。中國國民黨前主席洪秀柱等出席開幕式。

  安徽傳統文化積澱豐厚,尤其是文房四寶至今傳承有序,對中華文化的發展和對外交流起到了顯著的促進作用。為了讓台灣民眾和藝術家切身了解和體驗到安徽文房四寶的魅力,此次活動除展出宣紙、紙箋、徽墨、歙硯、徽筆等精品外,還特邀安徽三位國家級、省級非遺傳承人親臨現場,參與互動交流。

展會現場(合肥台辦供圖)

  復旦大學中華古籍保護研究院特聘教授、安徽文史研究館特約研究員孫迪説,文房四寶既是創作書畫藝術的工具,也是中國優秀傳統文化的載體。他還特別帶來了在傳統宣紙工藝基礎上研發的文創産品“雪宣”,並用“雪宣”手工製作洪秀柱相片在現場展示,希望吸引更多年輕人了解中華傳統文化。

  台灣中華文教經濟合作促進會理事長王正典表示,文房四寶是通行兩岸的文化符號,希望通過展覽和交流讓兩岸共同銘記中華傳統文化的本源,並將其發揚光大。

  活動期間,台灣眾多業內人士和書畫界名家來到活動現場與各位傳承人切磋技藝。同時,組織開展了專題講座、座談交流、親身體驗等系列活動,共同傳承和弘揚中華優秀的傳統文化。(中國台灣網合肥市台辦通訊員 張磊)

關鍵詞: 文房四寶交流展;文化;安徽;中華;傳統;當代;台北;現場;交流;展會