所在位置:兩岸新聞

第十屆“西湖-日月潭”兩湖論壇在杭舉行

第十屆“西湖-日月潭”兩湖論壇舉辦現場。(圖片來源:杭州市台辦)

  2018年6月6日,第十屆“西湖-日月潭”兩湖論壇在杭隆重開幕。台灣南投縣副縣長陳正昇、中國國民黨南投縣黨部主委洪榮章率南投縣代表團一行60余人應邀來杭參加活動。本屆論壇以“兩湖緣 兩地親”為主題,兩地文化、教育、衛生保健、婦女創業等領域的相關部門負責人、專家學者,以及市各有關單位負責人,市人大、市政協台胞代表委員,市台胞臺屬聯誼會代表,在杭台商代表等共150余人參加論壇活動。杭州市副市長陳新華、南投縣副縣長陳正升在開幕式上分別致辭。杭州市政府副秘書長李強煜主持開幕式。浙江省台辦副主任何永明、杭州市政協副主席葉鑒銘等領導出席活動。

  6月8日晚20:30,“寶島台灣瑰麗南投”風光宣傳片在錢江新城燈光秀平臺上跟廣大市民和海內外的遊客們見面,大家在夜晚的錢塘江畔就可盡覽南投日月潭、高山烏龍、天空之橋、玉山、清境農場、南投燈會、少數民族風情等當地美景與特色。此外,“第五屆兩岸親子文創作品展”和“第六屆兩岸少兒幸福音樂會”等系列配套活動之後也將陸續在杭州、南投兩地登場。

  杭州市副市長陳新華在致辭中表示:“十年來,杭州與南投兩地因西湖和日月潭結緣,雙方秉持‘兩岸一家親’理念,從交流與合作起步,順應兩岸關係和平發展的大局,推進兩地經濟社會不斷發展,謀求兩地民眾共同福祉。當前,杭州處於‘後峰會、前亞運’機遇期,正在加快建設獨特韻味別樣精彩的世界名城。我們將積極創造條件,與南投朋友們共同分享杭州發展的機遇,努力擴大兩地各領域的交流合作,為南投鄉親在杭學習、創業、就業、生活提供優質的服務,並將推動南投農特産品杭州展示展銷館入駐杭城,幫助南投各鄉鎮市的優質農産品在杭集中上市,不僅豐富杭州市民的菜籃子,也為南投農民帶來實實在在的利益。”

杭州市副市長陳新華在論壇致辭(杭州市台辦供圖)

  南投縣副縣長陳正昇表示:“透過兩地輪流舉辦‘兩湖論壇’活動,有力推動了杭州與南投進行全面交流與合作,共同營造了互利雙贏的局面。期待借由今天的論壇,更進一步深化雙方合作,持續建立更深厚多元的交流渠道,為兩地民眾營造更美好的發展願景。”

台灣南投縣副縣長陳正昇在論壇致辭(杭州台辦供圖)

  主論壇上,杭州市台辦主任梁建華和南投縣報導文學作家鄧相揚分別以《兩湖十年情 兩地一家親》和《從文化資産探討南投縣多樣文化》為題代表雙方做主旨發言。杭州和南投近20位與談人在文化、教育、衛生保健、婦女創業等四個分論壇上發言,交流內容涉及“中華優秀傳統藝術文化的傳承、創新和發展”“特殊教育”“社區醫養服務及結核病防治”“反家庭暴力和促進婦女就業增收的探索”等多項議題。

杭州市台辦主任梁建華以《兩湖十年情 兩地一家親》為題做主旨發言(杭州台辦供圖)

  延伸閱讀:

  兩地結緣:“兩湖論壇”引領兩地交流合作發展

  杭州與南投地緣相近、人緣相親,西湖和日月潭這兩顆明珠更讓兩地有著天然的親近感。2006年4月,杭州靈隱寺與南投中臺禪寺締結為“同源禪寺”,率先翻開了兩地交流的篇章。2008年,中國共産黨杭州市委員會與中國國民黨南投縣黨部簽署《開展黨際交流和推動兩地經濟文化交流備忘錄》。同年,杭州市與南投縣簽訂《杭州西湖與南投日月潭建立交流合作關係協議》,協議中正式約定以“西湖—日月潭”為平臺建立合作關係,每年一屆,兩地輪流共同舉辦“兩湖論壇”。

  十年回顧:成功打造兩岸交流樣本

  2009年8月,首屆兩湖論壇從南投起步。十年來,兩地聚焦“合作發展”主題,以“增進民眾福祉”為議題,突出“民眾參與面和獲得感,擴大惠及面”,累計舉辦40余場主、分論壇,邀請兩地千余專家學者和業界精英參與互動研討,組織“兩湖集體婚禮”“南投物産展”“兩地書畫家筆會”“親子文創作品展”“兩岸少兒幸福音樂會”等20余場配套活動,吸引數萬名兩地民眾參與其中,並受到兩岸媒體持續關注。

  杭州與南投不僅注重在論壇期間“座而言”,更重視在論壇後的“起而行”,雙方以論壇為引領,推動兩地多領域、全方位、常態化的交流合作,兩地的婦女、工會、青年、農會等社團組織開展互動互訪和業務交流的熱情高漲,各領域交流合作持續推進。其中,成功推動南投優質農産品進駐杭州世紀聯華超市,讓杭州市民在家門口就能嘗到新鮮的南投農産品;連續多年邀請南投茶商來杭參加展會,既贏得了杭州人的口碑,也贏得了杭州市場的認可,在剛剛結束第二屆中國國際茶葉博覽會上,南投的好茶摘得本屆展會108個金獎中的3個金獎;借“童眼看兩湖”“‘海娜號’遊輪赴臺”之機,創新交流形式,有力帶動兩地旅遊觀光市場發展;互派市民代表參加“錢塘江、日月潭泳渡”,互邀藝術家舉辦書畫展和文藝演出,不斷增進兩地民眾文體互動;助推南投信義鄉與杭州蕭山進化鎮深度合作梅産業,“微笑的梅子”結出碩果;借鑒民宿發展經驗,南投民宿業者為杭州民宿品質的管理提升輸送寶貴經驗等……雙方優勢互補、創新實踐,為兩地同胞謀求實實在在的利益,不斷增進彼此了解和心靈契合。杭州南投兩地交流已經成為兩岸交流中最專注、最務實、最持久、成果最豐碩的樣本。

  未來十年:充滿期待

  杭州與南投交流的十年從無到有、成果纍纍,未來的十年更加值得期待。雙方將在以下四個方面推進兩地交流與合作:一是繼續推進兩地基層交流,以杭臺鄰里節為平臺,以互邀參加重大活動為契機,邀請更多兩地民眾參與交流;二是持續加強兩地青少年的交流交往,鼓勵更多體驗式結對交流,形成系列交流活動品牌,為南投青少年在杭學習、實習、創業、就業、生活提供更多便利;三是進一步攜手弘揚中華文化,為兩地藝術家、文創業者提供廣闊舞臺和合作平臺;四是努力實現兩地經貿互惠互通,著力推動兩地在旅遊、民宿、茶、農産品加工等行業的廣泛合作。

  “兩岸一家親、杭州南投親上親”。杭州與南投共同努力,兩地交流合作的道路必將越走越寬,兩地民眾的感情將越來越密切。(中國台灣網、杭州市台辦聯合報道)

關鍵詞: 南投;兩地;交流;杭州;合作;西湖;論壇;日月潭;兩岸;發展