所在位置:兩岸新聞

在京台商訪金寨 精準扶貧促發展

“2018年在京台商凝心匯”參訪團一行與金寨縣政府進行交流座談。(中國台灣網 張亞靜 攝)

   6月11日,由北京市台灣同胞聯誼會(以下簡稱“北京市台聯”)組織的“2018年在京台商凝心匯”活動在安徽省金寨縣正式拉開帷幕。此次活動共為期5天,北京市台聯部分名譽理事和在京台商共20余人參加。“在京台商凝心匯”是北京市台聯精心打造的品牌項目。

   “金寨是中國革命的重要策源地,被譽為紅軍的搖籃、將軍的故鄉、養心的境地和産業的沃土,此次北京市台聯帶領在京台商來金寨調研與交流,希望能夠進一步深化與金寨當地的産業合作對接,從而實現與地區的合作共贏。”11日下午,參訪團一行與金寨縣政府進行交流座談,北京市台聯黨組書記王蘭棟在會上如是説。

   金寨縣統戰部常務副部長廖家芳主持座談會,金寨縣台辦主任張遠金介紹了金寨縣經濟社會發展、農業農村經濟發展等基本情況。張遠金錶示,近年來,金寨縣大力實施“生態立縣、工業強縣、招商興縣、旅遊富縣、民生為要”的發展戰略,目前取得了很大的發展,未來要打好脫貧攻堅戰,努力實現共享發展。

   座談會上,在京台商熱議精準扶貧政策與金寨發展,並從自己所在行業對金寨發展建言獻策。全國臺企聯常務副會長王健源首先介紹了自己公司的情況,他表示,金寨資源豐富,發展建設速度很快。希望全國臺企聯相關的專業委員會未來能夠與金寨進行一些項目合作,實現精準對接。

   “金寨在全國的精準扶貧工作中是一個典範,來金寨參訪是一次寶貴的學習之旅。”頂新國際集團頂新公益基金會理事長滕鴻年説,希望能夠深入了解精準扶貧的相關政策。

   全國臺企聯常務理事黃俊明表示,目前政府推動産業扶貧給台商企業一個新的契機。他説,很多貧困地區都面臨農業發展問題,而扶貧工作一個很大的問題就是農業人才,我們可以建立農業平臺,鼓勵兩岸青年參與農業工作。

   “説到金寨,印象深刻,感受到金寨的發展,一有歷史,二有情懷,三有優勢,四有示範,我相信金寨的發展一定會乘勢而上。”北京市台聯副會長陳子云在座談上做總結發言時表示,北京市台聯精心搭建的這樣一個交流平臺,主要是讓台商感受改革開放四十週年大陸的發展情況,同時也是積極響應中央“精準扶貧”政策和中央31條惠臺政策中“鼓勵台灣同胞和相關社團參與大陸扶貧、支教、公益、社區建設等基層工作”精神。

   據北京市台聯介紹,“2018年在京台商凝心匯”活動期間,參訪團將深入安徽省相關縣市地區,詳細了解當地經濟社會發展情況,並依託台商自身企業特點,廣泛搭建交流渠道,通過“請進來與走出去”相結合的方式,為當地經濟轉型和特色産業發展搭建良好的互動合作平臺。北京市台聯將發揮橋梁紐帶作用,帶領台商實地了解在精準脫貧政策的指引下,相關村鎮的發展情況,為台商深入了解中央精準扶貧政策建立良好渠道,提升台商參與扶貧工作的質量,為進一步深化與當地産業合作對接,實現與地區的合作共贏。

關鍵詞: 金寨;精準;發展;台商;扶貧;北京市台聯;合作;政策;參訪團;交流