所在位置:兩岸新聞

人民日報海外版:“登陸族”想實現夢想還需大心胸

  跟“登陸族”説幾句體己話(看臺絮語)

  台灣最新的職場調查顯示,今年近四成台灣高校應屆畢業生願意離臺工作,其中首選是大陸。調查機構分析認為,雖然大陸的薪資水平沒有絕對優勢,但因為沒有語言和生活障礙,再加上大陸落實31條惠及台灣同胞措施,台灣青年對大陸産生期待。

  期待生成勇氣與希望,也易出現挫折和落差,這幾乎是初入職場者必經的心路歷程,到大陸工作也難閃過。在此,給台灣的“登陸族”最熱烈的歡迎掌聲,也附上幾句心中所想。

  要順利融入大陸的生活,一是要尊重大陸與台灣的差異。雖然同文同種,但大陸與台灣有著不同的歷史體驗、不同的社會制度、不同的生活方式,有所差異在所難免。從文史觀念的相左到南甜北鹹的不同都會遇到,此時懷著尊重和接受之心面對,一定好過指責抱怨。同理,大陸對“登陸”的台灣年輕人也是一樣,雖然“天然獨”的標簽是政治勢力硬貼給他們的,但這一代的台灣年輕人的確念的是“台獨”課綱。一位幾年前勇敢選擇到北京唸書的高雄妹妹曾經非常委屈:“為什麼我的同學罵我是‘台獨’?”細聊之下,得知她的習慣用語是“你們中國……”,這個用語始於她從幼兒園開始的教育,她自己都不解其中的別有用心,是她的無心之言。

  二是要“看住”自身的“優越感”。大陸這些年飛速發展,各領域成就有目共睹。然而,島內一些政治勢力和媒體多年扭曲渲染,導致台灣社會對大陸的觀感長期在負面裏打轉,在這樣的環境中成長,很容易面對大陸産生不自知的優越感,將不同於己處皆視為我高人低。以優越之心與人相處,即使沒有惡意,也難獲得友情和認同,更難深入了解所處環境。任何社會都有正負兩面,既然選擇在大陸工作,就應客觀看待大陸,平等相待同事,道理不深,卻是相看兩不厭的真諦。

  “登陸”有機會,但非捷徑,雖然大陸各地都為台胞求學、求職、創業提供最大的方便,但職場與創業的艱辛還是要一一承擔。再加上還要適應新的環境,“登陸族”要有充分的心理準備,有愛拼才會贏的意志力,有抓住大陸優勢的靈活性,才能不負初衷。建議“登陸族”有機會多聽聽前輩的指點,比如如何發揮大陸政策、市場的優勢,如何與大陸團隊合作取長補短等,這一切都離不開一個開放的眼界和尊重的心態。

  大陸的舞臺夠大,但“登陸族”想實現夢想,還需要一個大的心胸。在“登陸族”對大陸滿懷期待之時,大陸也期待“登陸族”展示台灣年輕人的長才。

關鍵詞: 大陸;人民日報;台灣;登陸;夢想;心胸;海外版;不同;職場;雖然