所在位置:兩岸新聞

廈門發佈三大平臺助力兩岸人才交流對接

中共廈門市委常委、組織部長陳瀋陽為廈門市第四批台灣特聘專家(專才)頒發證書。 楊鴻杏 攝

  在11日于廈門舉行的“海峽論壇兩岸人才交流對接活動”上,廈門市發佈了三大平臺促進兩岸人才交流對接。

  這其中,“兩岸創意設計眾包平臺”是“線上眾包+線下眾創”的兩岸文創人才與産業對接平臺。該平臺利用廈門“一品威客”成熟的眾包商業模式,將台灣創意産業與大陸市場進行鏈結,通過“線上接包,離岸服務”的模式,柔性使用台灣的高端創意設計服務。平臺還將通過台灣當地合作夥伴吸引招募台灣設計機構及設計人才入駐,在線承接大陸設計外包項目。

  “台灣大學生實習實訓服務平臺”將對接30到50所台灣各類院校並建立長期合作關係,同時計劃建設包括廈門航空、廈門銀行、建霖衛浴、太古飛機維修等企業在內的台灣學生實習實訓基地,每年提供500個到1000個實習實訓崗位。平臺還可以為台灣學生來廈實習實訓提供精準專業的素質測評、崗位對接、政策申報、國情研修以及創業就業培訓對接等全鏈條、整合式服務。

當天對接會上發佈三大平臺助力兩岸人才交流。 楊鴻杏 攝

  “兩岸人才項目資本對接平臺”將與台灣電子、文創等相關産業服務仲介機構建立常態化的合作機制,構建人才項目資源庫,集合科技、招商、創投以及企業等多方資源,為台灣人才來廈創新創業提供專業精準服務。

  據介紹,當天對接會由中共廈門市委組織部主辦,廈門市人力資源和社會保障局、廈門自貿片區管委會等單位共同參與,共吸引台灣地區40余家知名高校以及文化創意、知識産權、科技服務等領域一批有影響力的機構,以及廈門各區、各産業園區,近150家眾創空間、創投機構和協會機構負責人及代表250余人參與。

  中共廈門市委常委、組織部長陳瀋陽出席了當天對接會並致辭,併為廈門市第四批台灣特聘專家(專才)頒發了證書。

  廈門是大陸首個實施台灣高端人才評選計劃的城市,早在2013年就在“海納百川”人才計劃中專設“台灣特聘專家(才)”子計劃,吸納台灣電子信息、光電、現代服務業等優勢産業高端人才來廈工作創業,給予最高150萬元(人民幣,下同)的生活補貼和500萬元的創業資金扶持。目前全市共計評選台灣特聘專家、專才195名,其中專家116名、特聘專才79名,累計發放工作生活補貼4261.9萬元。

關鍵詞: 人才;台灣;平臺;廈門;兩岸;交流;對接;服務;專才;助力