所在位置:兩岸新聞

福建自由貿易試驗區平潭片區將出對臺先行先試新舉措

  探索建立招投標雙軌機制,建立台灣籍專家庫,選取一批台灣企業和平潭本地企業組成的聯合體進行定向招投標,將成為福建自由貿易試驗區平潭片區對臺先行先試新舉措。

  福建自由貿易試驗區平潭片區管理委員會副主任林舜傑11日下午出席福建自由貿易試驗區深化改革開放新聞發佈會時表示,平潭自由貿易試驗區將繼續推進“一島兩標”(即大陸標準和台灣地區標準在平潭島內包容共存、互認互通),建設兩岸共同家園。

  2015年4月21日,福建自由貿易試驗區掛牌成立,設立福州、廈門和平潭三個片區,面積為118.04平方公里。林舜傑指出,平潭自由貿易試驗區自掛牌以來,在政府管理職能、投資管理體制、通關便利化、兩岸融合等多個領域取得明顯成效,改革紅利、開放紅利逐步釋放,總體上達到預期目標和效果。

  他表示,支持台資養老服務機構、醫院等享受與內資社會福利機構、公立醫院同等政策待遇;打造兩岸青年就業創業平臺,重點包括探索對臺職業資格採信,建立兩岸執業資質資格鑒定中心;推進“臺陸通”等兩岸咨訊平臺建設;做優做強台商創業園、小額貿易市場、北港文創村、台灣文化廣場等載體;拓展兩岸交流交往新渠道,包括賦予台灣同胞在台胞社區更大的管理權限、招聘台灣專才參與社會公共管理等。

  深化兩岸經濟産業合作對接也將成為平潭自由貿易試驗區重要領域。林舜傑説,將加快建設海西隔檢中心、台灣觀光工廠産業園、兩岸快件中心、農副産品集散中心等貿易載體,建立兩岸特色貿易集聚區;制定並完善跨境電子商務、維修檢測、研發設計等業態的配套監管制度,促進國際貿易新業態發展。

  兩岸高端醫療、特色醫療集聚區建設將加快。林舜傑指出,積極爭取配套政策,引進台灣及國際優質的小而美醫療資源;同時依託已掛牌的兩岸國醫館,開展傳統中醫治療、中醫食療等特色服務;依託兩岸中藥材中心,推動開展中藥材標準制定合作,打造海峽兩岸中醫藥産學研基地。

關鍵詞: 平潭;片區;貿易;兩岸;試驗區;福建;自由;舉措;台灣;林舜傑