所在位置:兩岸新聞

台灣水果價格暴跌農民叫苦不迭 輿論批當局致兩岸關係不佳是要因

  (記者石龍洪、陳鍵興)今年台灣不少水果豐産,卻出現價格暴跌,讓農民叫苦不迭,直言“血本無歸”。島內輿論和有關人士分析認為,當局對大陸政策倒退導致兩岸關係不佳,以往紓解台灣水果豐産滯銷的大陸銷售渠道因而受到不小影響。

  《聯合報》報道,今年台灣的香蕉、鳳梨、西瓜、木瓜、荔枝等水果全面盛産,但價格低迷,其中香蕉産地價每公斤不到10元(新台幣,下同)。台當局農業主管部門公佈的數據顯示,6月1日至10日,全臺香蕉批發價平均為每公斤11.9元,為10年同期新低,比過去3年的價格降了約六到七成。

  《中國時報》報道,在嘉義縣竹崎鄉,二三十公斤的生蕉可能賣不到30元。蕉農黃浚豪説,夏蕉通常價格最差是在7至9月,但今年才入夏,産地收購價就跌到近谷底。台南市關廟區的鳳梨價格也大跌。屏東除鳳梨産量過剩,“玉荷包”品種的優質荔枝價格現也跌到初上市的四分之一不到。

  高雄大樹區盛産的鳳梨、荔枝今年價格也都出現大跌。據《聯合報》報道,種植鳳梨、荔枝與檸檬等作物多年的當地里長孫國憲,近日懸挂“民進黨不倒、農民不會好”的布條,宣泄心中不滿。

  孫國憲表示,台灣農業若不跟大陸接軌就是死路一條,如果民進黨不反省,不為農民著想,後果就會如他布條所寫的一樣。

  關於水果價跌原因,除豐産導致供過於求外,台灣省青果運銷合作社前主秘李念宜分析説,過去台灣水果七八成外銷,而今已沒有當年榮景,當局忽略農業産銷政策,連外銷市場需求都沒弄清楚。

  台灣輿論認為,民進黨當局拒不承認“九二共識”,令兩岸關係走向冰凍,台灣觀光業和農漁産品外銷大受影響,而解決台灣水果滯銷價跌問題,大陸市場很關鍵。

  屏東美濃鎮農會前理事長朱信強對媒體表示,現在台灣大環境不佳,內需市場不夠大,消費力又逐漸下滑,而兩岸關係不好,原本銷往大陸市場的鳳梨就受到影響。“只要兩岸關係冰凍不佳,台灣農民遇上豐收年就是賠錢年”。

  《聯合報》的評論指出,解決問題的關鍵是開拓出口市場,台灣市場小、內需量有限,而大陸市場龐大。可惜民進黨當局一味“反中抗中”,導致大陸市場受影響,農民面臨生計危機。

  《中國時報》的評論則指出,民進黨執政後,兩岸關係劇變,雖祭出“新南向”政策,卻依舊難阻觀光業變“慘”業,水果價格也“慘跌”。而今大陸市場受影響,東南亞地區無力吸納,當局至今仍無具體解決方案,最後受傷的還是辛勤的農民。

  據悉,台當局農業主管部門近日開始以每公斤5元的價格向農民收購青蕉,經稱重後,現場用刀片破壞外觀以確保不能再販售,再由農民運回當肥料或飼料。有台媒形容,農民看到堆積如山的廢棄香蕉欲哭無淚,“心如刀割寫在臉上”。

關鍵詞: 水果;價格;市場;農民