所在位置:兩岸新聞

兩岸藝文界人士雅集福州 周渝暢聊“老靈魂”

  “台北市有58家星巴克,只有一個紫藤廬。”這是作家龍應臺對台灣的文化地標----台北紫藤廬茶館的評價。紫藤廬是上世紀70年代的台灣文化能量匯聚中心,有“老靈魂的聚集地”之稱。10日,海峽兩岸多位藝文界人士雅集福州百督府半山之上,與紫藤廬茶館創始人周渝暢聊“老靈魂”。

  當天,微雨初歇,滿坡鳶尾綻放。在福州本土文化名人金誠峰召集之下,周渝和世界食品專家饒平凡、福建省手作創意藝術協會會長高宇輝,福建藝術職業學院講師、尺八演奏家馮偉等多位雅客齊聚一堂,品茗聽琴,把“茶”言歡。

  “時代變遷,崇尚自然的靈魂永遠不散,這是以一種向先賢致敬的方式。”金誠峰談及雅集初衷説,2000多年前,福州即興起在今天的登雲水庫處“杉溪宴集”,今天以茶會友談古論今,激蕩心扉,尚禮崇德,“是為弘揚傳統文化”。

  周渝回顧紫藤廬老宅過去是台灣總督府的高等官舍,上世紀50年代曾為周宅。周父周德偉是知名經濟學者,為諾貝爾獎得主海耶克的門生,他時時以愛民治國為念,“帶著飽經滄桑的中國人的家國情懷”。

  談及紫藤廬曾為台灣早期前衛文化及藝術工作者提供棲身之所,形成台灣獨特的文化風景。周渝説,“如今民族的劫難在慢慢渡過,人在不停往前走,帶動一切歷史前進。”

  在周渝看來,兩岸人民自由創造的空間越來越大,他曾在南京邂逅書院機構推動年輕媽媽閱讀,也看到無錫等地手工藝人在自由創作空間裏獲得很高造詣。“歷史會慢慢磨平,我們能夠逐漸往前繼續創造,作為精神的追求。”

  當天,周渝與人工智慧博士探討人工智慧與靈魂的關係。他以茶為例,認為即便科技發展也無可替代“人”的複雜性,他以飲茶妙喻“靈魂”的特點:“飲茶,是人的主體是否很舒服來自省的,‘人’是在於完全通的狀態,去感知細微、感知宇宙。”

  “現代人有今天的文明困惑,我認為困惑在於我們不知道如何回到大自然去。”周渝坦言,當科學與他對茶的常識相抵觸時,他選擇常識,“茶既平凡又高深,茶世界裏的農人、科學家、手作工藝作者、詩人等等,一起在茶中建立起美麗複雜的美學世界。”

  周渝近年頻頻往返兩岸,以茶會友。日前,他出席海峽論壇子活動之閩臺藝文大講壇,在福州千年古街區三坊七巷開講“正靜清圓”中華茶道;當天品茗雅集之後,他將往廣東省潮州拜訪“大陸最珍貴的老茶人”陳香白,還將踏訪潮州茶葉聖地烏崠山。

關鍵詞: