所在位置:兩岸新聞

廈門近190家用人單位為台灣同胞提供2653個就業實習崗位

  作為第十屆海峽論壇的配套活動之一,台灣人才就業創業暨實習見習廈門對接會9日在廈門舉辦,對接會吸引了近190家用人單位和11家政策諮詢單位參加,為台灣同胞提供崗位2653個。

  據介紹,對接會現場吸引了約360名台灣專業人才和學生。本次需求崗位排名靠前的有生物醫藥、文化創意、旅遊會展酒店等,其中生物醫藥人才佔需求總數近四分之一。

  此外,本次對接會加大了台生實習見習崗位的徵集發動力度,為台灣青年學生量身徵集各類實習見習崗位。現場有90余家用人單位提供1280個實習見習崗位,涉及儲存幹部、項目經理、業務銷售、管理培訓生以及一線管理、技術開發等各類型。

  “廈門跟台灣很像,很親切。”金門大學大三學生蘇鬱雅説,“大陸機會很多,發展前景廣闊,我想暑假過來實習試試,為以後到大陸就業提前佈局,打好基礎。”

  台資企業沛亞人力資源服務(廈門)有限公司總經理曾翊銘表示,此前出臺的“31條惠臺措施”“廈門60條惠臺舉措”“福建惠臺66條舉措”都極大增強了台灣青年前來大陸就業創業實習見習的意願。

  “新出爐的‘福建66條’包含了擴大閩臺經貿合作、支持台胞在閩實習就業創業、深化閩臺文化交流、方便台胞在閩安居樂業等四個方面,是面向台灣民眾的又一大禮包。”曾翊銘説,“這些政策面面俱到,細緻具體,很接地氣,更加人性化。”

  本次對接會由中共廈門市委組織部、廈門市人力資源和社會保障局以及廈門市人民政府台灣事務辦公室聯合主辦,廈門市人才服務中心、沛亞人力資源服務(廈門)有限公司共同承辦。

關鍵詞: