所在位置:兩岸新聞

台商三代曾冠穎:從“兩岸一家親”到“兩岸一家人”

  “我2012年受邀參加第四屆海峽論壇,在那時候認識了我太太,她現在就坐在那裏。”曾冠穎向記者介紹他太太,臉上不禁露出了幸福的微笑。

  2018年6月,第十屆海峽論壇在廈門舉行,曾冠穎受組委會邀請參加,這已經是他第六次參加海峽論壇。“我叫曾冠穎,現在在漳州長泰馬洋溪經營茶産業,招牌叫‘聯邦調茶局’。我不是007,而是003,因為我是第三代台商。”曾冠穎在“海論十年、精彩無限”海峽論壇故事匯上幽默風趣的開場介紹自己。

  台商三代人接力創業

  剛過30歲的台灣青年曾冠穎從台灣到大陸已經14個年頭。而其家族在大陸的奮鬥史則可追溯到他的爺爺、爸爸二代。三代人接力在長泰打拼,從最初種植台灣水果,到現在種植台灣茶。

  “我爺爺到漳州市長泰縣這塊寶地種植台灣優質水果是台商第一代,也是在第一産業發展。我父親是台商二代,在這塊寶地上種植茶葉從事茶葉加工,進入了第二産業。我是台商三代,現在往第三産業發展。”

  時間要追溯到1996年,曾冠穎的祖父到福建漳州創業,進行台灣優良水果的種植,開始了曾冠穎一家與漳州數十年的不解之緣。2004年,曾冠穎的父親也來到漳州,開始了中年創業、産業轉型。剛剛初中畢業16歲的曾冠穎也隨父親來到漳州,成為了長泰一中的首位台籍學生,這也是他第一次踏上祖國大陸的土地。

  “初到大陸,因為學習內容和環境的差異,我甚至躲在被窩裏偷偷哭過。”説到這裡,曾冠穎不好意思的向記者笑了。好在後來,在同學、朋友和老師的幫助下,曾冠穎漸漸的融入了當地的生活。“所以我對‘兩岸一家親、閩臺手足情’有著更加深刻的體驗。”

  從“兩岸一家親”到“兩岸一家人”

  曾冠穎向記者講述了自己與太太張文娟的相見、相識和相知的故事。2012年曾冠穎參加海峽論壇,當時他在展會參展,在廈門從事電子商務工作的張文娟對曾冠穎展出的“東方美人茶”表現出了濃厚興趣,曾冠穎便向當時的張文娟介紹了“東方美人茶”名字的由來。恰好當時的曾冠穎對電子商務領域頗感興趣,但是因自身涉獵不深,所以無法切入。隨後兩人對於茶和電子商務領域有了更多的探討、交流,最後因相同的興趣愛好而走到了一起,成為了兩岸情侶。

  在後面的日子裏,他們各自發揮專長,在茶葉生産製作和營銷這事業中互相協助,公園夢想,同時感情也在不斷加深。到了2015年,曾冠穎以台灣“東方美人茶”為基礎,創立電商品牌“雅席敬品”,並在兩岸打開了銷路。同年年底,曾冠穎與張文娟喜結連理,在海峽論壇結下的情緣,從“兩岸一家親”變成了“兩岸一家人。”

  創造屬於自己的新時代

  近年來隨著曾冠穎的創業路越走越順利,他便常以自己創業的故事鼓勵自己在台灣的朋友把握機會,到大陸就業、創業。2015年在自己婚禮後的隔天,曾冠穎就帶著台灣的親朋好友參觀,向他們講述這裡日新月異的變化。

  “登陸”14年來,曾冠穎看到祖父開墾荒山的辛苦,見證父親進行産業轉型的努力,也看到了大陸飛躍式的發展。他認為,這一切都在引導和鼓勵台商進行産業升級。

  “有了這麼多好政策,我們的創業之路一定會越走越寬廣。曾冠穎表示,“31條措施”的出臺,對於想要到大陸來就業、創業的台胞來説是一個不錯的機會。談到對來大陸創業,曾冠穎表示,希望想要創業的台胞們能夠真正的到大陸生活一段時間,考察好創業環境,再決定自己的創業方向。

  對於茶園以後的發展,曾冠穎毫不掩飾的講,發展電商只是他目前的一個階段。他的妹妹正在北京中醫藥大學學習,他夢想著將茶葉與中醫藥結合,並持續推動茶園基地發展觀光旅遊。“我期待儘早與北京中醫藥大學有務實推進,簽署正式合約;也相信借此海峽論壇的東風,為弘揚中華優秀傳統文化作出新的努力和成績。”曾冠穎期待産業升級的機會,為兩岸提供交流平臺,讓兩岸更融洽。

關鍵詞: