所在位置:兩岸新聞

2018海峽兩岸綠色發展與鄉村振興論壇在福建永定舉辦

  參加海峽兩岸綠色發展與鄉村振興論壇的兩岸專家學者、科技人員、企業代表120多人,9日在福建龍岩市永定區參觀考察部分特色農業基地和文化旅遊項目。

  2018海峽科技專家論壇分會場海峽兩岸綠色發展與鄉村振興論壇正在此間舉行。論壇上,兩岸企業溝通交流,對接簽約3個合作項目;與會代表圍繞美麗鄉村建設、綠色産業發展、閩臺鄉村文化(客家文化)與旅遊等方面分組展開研討。

  中國科協農技中心副主任、中國農技協副秘書長楊利軍説,長期以來,中國農村專業技術協會致力於農業科技推廣,提升農産品科技含量,發展綠色農業,促進農業産業發展,助力鄉村振興戰略。這次論壇以“美麗鄉村、綠色發展”為主題,是破解難題、探求良策、謀求發展的一次思想碰撞,一次創新思考,一次智慧集聚,恰逢其時,很有意義。

  福建省科學技術協會巡視員、福建省農技協理事長、高級經濟師吳瑞建説,實施鄉村振興戰略,是新時代做好農業、農村、農民工作的必由之路,是堅持人與自然和諧共生、建設美麗鄉村、實現農業農村現代化的必然選擇。希望兩岸科技界、兩岸專家、學者以本屆論壇為契機,在更大範圍、更寬領域深化兩岸科技交流融合。

  海峽兩岸學術文化交流協會名譽理事長丁一倪説,當今世界,綠色發展已經成為一個重要趨勢。台灣透過各級學校、各地環保團體、社區發展協會、社會福利團體、各類宗教團體不斷灌輸綠色理念,使綠色發展成為時尚,進而關注綠色能源,並推動“農業綠色旅遊及環境加值發展計劃、農村再生2.0計劃”及“新農業創新推動方案”。

  這次論壇主題為“美麗鄉村、綠色發展”,徵集論文91篇,其中精選了58篇編輯成《論文集》。論壇邀請大陸和台灣教授專家做主旨報告,包括中國人民大學教授、著名“三農”問題專家溫鐵軍主講《生態文明戰略轉型與鄉村振興》,台灣義守大學原校長蕭介夫主講《循環農業與生物防治》,福建省農業科學院原副院長、研究員翁伯琦主講《農業綠色發展與振興鄉村産業對策思考》。

關鍵詞: