所在位置:兩岸新聞

當台灣文創人“遇上”青海牛

  “有根的文化創意才能打動人心。”楊琦蘭説,“當我第一次在青海湖邊看到成群的牛,並和牛‘確認過眼神’後,萌生了打造‘Yak先生’的想法。”

  時下,一款名為“Yak先生”的微信表情包正“賣萌”于青海旅遊旺季,上線一個月時間裏,獲得超過4.5萬人次的下載量。楊琦蘭便是這一形象團隊設計負責人。

  楊琦蘭是台灣台北人,來青海工作和生活不到1年,現任青海旅遊投資集團文化顧問。

  “《在那遙遠的地方》及《中華民族》等歌曲裏,青海的草原,一眼看不完的感覺,是我沒來青海之前,對青海所有的場景想象。”楊琦蘭説,“來到青海後,不僅看到的是牛,吃的是牛肉,就連超市裏整排銷售的都是牛肉乾的特産,這些都在加深我們可以塑造青海‘Yak先生’的信心。”

  由楊琦蘭及其團隊打造的“Yak先生”為一頭“Q版”的牛形象。據了解,“Yak先生”頭頂的五彩顏色代表青海的五色祝福,24款形象分別配有青海方言,如“瓦清”(明白)、“攪沫沫”(多話)、“尕心疼”(可愛)等。

  楊琦蘭説,將青海地方方言融入到“Yak先生”微信表情包,既可以展示青海的風土民情和地方特色,也會讓看到和分享的人們多點文創小歡愉。

  “開發文創産品必須知道挖掘根基,並加上生活元素,‘Yak先生’從創意到成型先後十易其稿。”楊琦蘭説,就拿“尕心疼”來説,看見美好可愛的事物,眼睛發亮,沒有什麼比心疼一下更深刻與透徹。

  “青海最美是風景和人文,當風景和人文都變成青海‘記憶包裝’的時候,便能促進觀光旅遊發展。”楊琦蘭説。

  2018年初發佈的《青海藍皮書》數據顯示,近16年間青海省接待入境海外旅遊者從3.26萬人次增加到7.01萬人次,增長2.15倍,累計接待海外遊客73.50萬人次。

  青海省旅遊發展委員會統計數據顯示,2017年該省共接待國內外遊客3484.1萬人次,實現旅遊收入381.53億元(人民幣)。

  “我身邊很多在台灣的朋友對青海充滿好奇,希望將來通過自己和團隊的設計,讓更多的人感受到來自青海的誠意和心意。”楊琦蘭表示,今後還將推出“Yak先生”的工作篇、愛情篇等,通過多樣的設計發掘青海的美學商機。

關鍵詞: