所在位置:兩岸新聞

洪秀柱一行參訪邊關名鎮畹町 祭慰南僑機工英靈

  前來參加第七屆雲臺會的中國國民黨前主席、中華青雁和平教育基金會董事長洪秀柱10日率團參訪邊關名鎮雲南瑞麗畹町,並向南僑機工回國抗日紀念碑敬獻花籃。

  當日,洪秀柱一行先是參觀架于中緬兩國界河畹町河上的抗戰名橋畹町橋,後又冒雨參訪南洋華僑機工回國抗日紀念館。

  踏上被稱之為歷史名橋、抗戰名橋的畹町舊橋,洪秀柱摸了摸橋身鋼架。她感慨,“觸摸畹町橋就是在觸摸歷史”。

  隨後,洪秀柱一行參觀南洋華僑機工回國抗日紀念館,並向英烈敬獻花籃。

  “血汗錚錚,國史永銘。”洪秀柱説,滇西抗戰史可歌可泣,應該展示出來,“讓年輕人不要忘記這個國家是怎樣站起來的”。

  畹町是雲南邊境重鎮,為中國西南之門戶。位於該鎮南緣畹町河上的畹町橋,是滇緬公路、中印公路的交匯點,也是中緬兩國的界河橋。抗戰時期,3000余名南洋華僑機工將一批批抗戰物資,通過畹町橋源源不斷運往抗日前線;中國十萬遠征軍也是從這座橋出境,赴緬作戰,抗擊日軍。

關鍵詞: