所在位置:兩岸新聞

登陸”台青“首來族”:走走看看也尋找發展的機會

  在台胞主要祖籍地之一的福建漳州,數百名兩岸青年10日正展開海峽兩岸青年交流周的參訪行程。在“登陸”台青中,有不少是“首來族”。

  “這是我第一次來漳州,也是第一次到大陸。”來自台灣中臺科技大學的應屆畢業生林廷安前來參加兩岸青年交流周活動,有著自己的期待,“我想了解這邊的文化是什麼樣子的,人們的生活方式是怎麼樣的,跟我們在台灣有什麼差異。”

  連日來,林廷安和同伴們一起參觀考察福建漳州高新區物聯網示範園區、漳臺族譜對接館等。他表示,希望多學習、交流,等回到台灣,再與其他人分享自己的感受。在接下來的行程中,他最想去參觀文廟,觀看祭孔典禮。

  在兩岸青年交流週期間,他們要走進閩南師範大學與這裡的學子座談,在長泰瞻仰福建省最大規模縣級文廟並舉行祭孔典禮,探尋閩臺鄉村旅遊合作實驗基地——龍人古琴文化村,相聚漳州江濱南岸共植“兩岸一家親、漳臺親上親”紀念林,以及參觀漳浦台灣農民創業園、知名臺企天福集團、漳州市台胞台商服務中心等。

  在漳臺族譜對接館的參觀中,第一次來到漳州的台灣高山族同胞郭?説,來到這裡,能感覺到文化、生活習慣跟台灣還是很相似的。

  “在一些方面比台灣更加便利,比如支付的方式、交通的出行。”郭?一語道出自己“登陸”的初體驗,“來到這邊,就想好好交朋友,互相交流。”

  第十屆海峽論壇首度開放網絡報名,方便沒來過大陸的台胞來參加活動。台南成功大學的劉志瑄第一次來大陸,就通過網絡報名參加本屆海峽論壇的兩岸同名村聯誼活動。

  “在大陸吃的第一餐飯,就發現很多菜都是台灣家常菜。”劉志瑄情不自禁地感嘆,“兩邊的味道幾乎沒什麼區別。”

  逛了廈門的中山路後,劉志瑄覺得城市建設非常漂亮,“看了就會想在這裡自拍發社交媒體。”看到中山路上滿街都是熟悉的台灣珍珠奶茶等“臺味”,劉志瑄喜出望外,“兩岸潮流、口味都是一樣的。”

  與劉志瑄不同的是,來自台灣新北淡江大學的“首來族”仲恒亞,第一次來參加海峽論壇,選擇參加台灣人才就業創業暨實習見習廈門對接會,“希望看看能否有實習見習的機會。”

  為什麼考慮來大陸實習見習?仲恒亞給出了三個理由:第一,學習的專業就是兩岸貿易專業,大陸市場廣闊機遇大;第二,很多畢業的學長在台灣月薪最高都不超過4萬元新台幣(不到人民幣9000元),在對接會現場看到很多崗位工資都可以達到一萬元到一萬五千元人民幣;第三,希望能借來大陸發展的機會,到大陸各省份走走看看。

  讓仲恒亞沒想到的是,此次對接會有近190家用人單位提供了崗位2600多個,其中有90多家用人單位推出1280個實習見習崗位,與去年相比增加近1倍,佔此次對接會提供崗位總數的近一半;廈門還推出台生暑期實習計劃,為台生來廈門發展搭建更多助力通道。

  尋找發展的機會,成為越來越多台青“首來族”的“登陸”理由,也為當下興起的台青西進潮作出了注解。

  在海峽兩岸(漳州)青年産業經濟論壇的主題沙龍上,台灣投資機構代表、遠資本集團合夥人戴偉衡向“登陸”台青給出了自己的建議:要‘接地氣’,不要形成台灣人自己創業的“圍城”;要擴大視野,多交朋友,與大陸的團隊多接觸多交流多合作,一同去開拓更大的市場。

關鍵詞: