所在位置:兩岸新聞

第五屆海峽茶會開幕 200多家兩岸茶企參展

茶會開幕式上,還對獲得茶王稱號的茶企進行現場頒獎。 張金川 攝

  8日,以“品牌茶行絲路”為主題的第五屆海峽(漳州)茶會在福建漳州東南花都“花博園”開幕。來自海峽兩岸的200多家茶企,展銷推介兩岸名茶、茶衍生品、茶機械、茶具等上千種産品,縱論茶道,共創商機,共謀發展。

海峽兩岸的茶界朋友相聚在此縱論茶道,共創商機,共謀發展。 張金川 攝

  本屆茶會由海峽兩岸茶業交流協會、福建省農業廳、福建省供銷合作社聯合社、福建省農業科學院、福建省閩臺交流協會、台灣茶葉學會和漳州市人民政府共同主辦,為期3天,設置9個展區,展覽面積5000多平方米,並配套舉辦茶産業發展研討會、茶王賽以及茶産地、茶企的品牌推介等活動。

台灣茶企展區。 張金川 攝

  主辦方介紹説,“海峽兩岸茶王賽”從全省九地市以及台灣茶企選送的近700個茶品中,評選出11個茶王、38個金獎以及70個優質獎。為進一步提升獲獎産品的知名度和影響力,茶會開幕式上,還對獲得茶王稱號的茶企進行現場頒獎;並專門設置茶王賽綜合展區,對獲獎産品進行展示展銷。

  “我們企業堅持的就是走綠色、健康、安全路線,堅持零農殘的優質品質,我們的茶葉通過了歐盟的標準,可以出口到各地。”台資茶企福建漳平鴻鼎農場開發有限公司總經理趙黎華在該公司喜獲“臺式烏龍”茶王獎項時顯得特別開心。

  趙黎華認為,這是因為堅持健康安全路線,依賴於對茶園的管理。我們的是生態茶園,堅持一步一個腳印把茶種好、管理好。“我想這也是我們能夠第三次拿到茶王的一個很大原因吧。”

台灣茶企展區。 張金川 攝

  “我們茶廠在兩岸茶農的交流上算是比較多的。”趙黎華表示,台灣茶業是精緻農業,對茶很重視,台灣那邊得知我們在福建發展得很好,茶園的面積、規模大,我們的茶廠形成一個觀光型或者説示範型産業,這也是台灣那邊很多茶企都跟我們有很多交流、彼此學習的原因。

  漳州是首批國家農業可持續發展試驗示範區和農業綠色發展試點先行區,世界文化大師林語堂先生的家鄉,老先生説過,“只要有一隻茶壺,中國人到哪兒都是快樂的”。

華安少數民族舞蹈助陣。 張金川 攝

  官方數據顯示,2017年,漳州市茶産量8.1萬噸,年産值47億元,有知名茶企業180多家,全産業鏈産值超100億元。今年,漳州把白芽奇蘭、鐵觀音、八仙茶這“三泡茶”作為優勢特色産業重點扶持對象,更加注重綠色發展理念,著力打造漳州茶葉綠色生態的品牌形象。

  “漳州生態條件優越,茶葉資源豐富,種茶歷史悠久,茶文化源遠流長。”漳州市長劉遠在致辭中指出,漳州古月港是“海上絲綢之路”的起點;而漳州茶,是當時“海上絲綢之路”上最耀眼的中國符號。“明朝中葉,漳州茶就從古月港遠渡重洋,走向世界,推動形成了全球飲茶風尚。”

  “海峽兩岸同胞同祖同宗,茶葉和茶文化同根同源。”劉遠表示,我們將借助海峽(漳州)茶會平臺,加強與海內外特別是台灣茶業界的交流合作,學習借鑒好經驗好做法,振興茶産業、塑強茶品牌、弘揚茶文化、促進茶貿易。(完)

關鍵詞: 茶企;兩岸;海峽;漳州;茶王;茶會;我們;張金川;台灣;發展