所在位置:兩岸新聞

兩岸融合發展 專家吁台商臺企把握“新機遇”

  大陸邁向高質量發展,繼續擴大對外開放,將為兩岸經濟社會融合發展賦予新空間。這成為第十屆海峽論壇上兩岸智庫專家的共識。

  國務院發展研究中心副主任隆國強在兩岸智庫論壇上表示,大陸40年改革開放的快速發展中,台灣同胞是貢獻者、參與者、受益者。目前,大陸經濟從高速增長階段轉向高質量發展階段,帶來科技創新、消費結構升級、綠色發展、擴大開放、深化改革等五大機遇,將進一步推動兩岸經濟社會融合發展。

  在6日到7日于廈門舉行的第十屆海峽論壇兩岸智庫論壇上,多位兩岸知名專家認為,台商臺企把握好“一帶一路”、自由貿易試驗區、鄉村振興等新機遇,將實現自身的進一步發展。

  今年是“一帶一路”倡議提出5週年。國務院發展研究中心對外經濟研究部原部長趙晉平指出,“一帶一路”倡議在全球範圍內打造了一個新的合作平臺,為兩岸企業提供了重要的商業機遇。

  加強基礎設施互聯是“一帶一路”倡議的重要內容。他認為,兩岸企業在參與國際工程的設計與承包中積累了豐富的經驗,應攜手合作共同拓展“一帶一路”沿線國家和地區的市場。

  目前,大陸通過重慶、成都進入東南亞地區的國際班列運輸通道已經形成。趙晉平認為,台灣企業可以積極參與進來,充分利用陸海聯運打通全球運輸通道,憑藉更快的時間、更短的距離提升貨物運輸往來的效率以及在全球市場的競爭力。

  兩岸在金融業領域也具備互補優勢。台灣經濟研究院院長林建甫認為,兩岸金融業應聯手參加“一帶一路”建設的項目,繼續推動兩岸的金融資格互認,推動兩岸金融科技有更大的合作。

  林建甫還建議,台商企業要搭大陸的“順風車”,跟著大陸的“一帶一路”倡議一起“走出去”,充分發揮台灣在先進製造業等方面的産業優勢,對接大陸産業發展和産業結構調整。

  自2013年上海自由貿易試驗區設立開始,大陸迄今已批准設立12個自由貿易試驗區。隆國強表示,大陸採取了一系列措施進一步擴大開放,改善營商環境,將給全球帶來新的市場機遇,也將為更多的台灣企業、台灣同胞帶來機遇。

  對此,趙晉平分析指出,未來,大陸自由貿易試驗區的産業定位將以進一步擴大服務業的開放為主。就服務業和旅遊服務業而言,台灣企業仍具有相當的競爭優勢。

  趙晉平説,希望台灣的企業能夠更多地參與大陸改革開放試驗,也就是在自由貿易試驗區建設中發揮更重要的作用。

  國家發展和改革委員會農村經濟司副巡視員許正斌指出,鄉村振興,産業興旺是重點,生態宜居是關鍵,鄉風文明是保障,治理有效是基礎,生活富裕是根本。這五個方面都具有深化兩岸合作的良好機遇和巨大潛力。

  許正斌説,應以鄉村振興為契機,凝聚兩岸同胞的力量和智慧,持續擴大各領域交流合作,加快推進兩岸農村經濟社會融合發展。

  台灣經濟研究院董事邱毅分析稱,台灣的休閒和精緻農業積累了許多人才、技術、品種以及經驗,而大陸有豐富的自然資源和廣闊的市場。

  邱毅認為,兩岸經濟社會融合發展將隨著大陸鄉村振興戰略的實施再掀熱潮,台灣相關專業人才會因為大陸的鄉村振興而往大陸移動,發生新一波的“登陸”熱;台灣精緻農業、休閒農業、鄉村旅遊、創意農業及發展民宿經濟的人才,會在大陸找到“用武之地”。(完)

關鍵詞: 兩岸;發展;大陸;機遇;台灣;台商;專家;一路;企業;融合