所在位置:兩岸新聞

第六屆中華文化發展論壇閉幕 兩岸學者達成三點共識

  你好台灣網6月8日消息(記者 李金鑫)7日下午,第六屆中華文化發展論壇在廈門閉幕。經過一天的主旨演講、分論壇研討和自由發言等環節,與會30多位兩岸專家學者關於“文化創新與青年擔當”這一主題,達成了三點共識。

 

 

第六屆中華文化發展論壇閉幕,陳國軍發表講話。(你好台灣網 圖)

 

  主辦方負責人、中國華藝廣播公司執行董事陳國軍對論壇進行總結。他説,如何實現中華文化創新?如何在文化創新中發揮兩岸青年群體的作用?一要引導兩岸青年學習汲取中華文化優秀傳統文化的思想精華,“博學之,審問之,慎思之,明辨之,篤行之”,做傳承弘揚中華傳統文化的生力軍和主力軍,樹立文明自覺、文化自信,增強做中國人的骨氣和底氣;二要增進兩岸青年群體的文化交流,推動不同階層、不同領域青年群體的經常性對話互動,探索創新兩岸青年交流模式,實現在多元文化背景下的包容差異、消除隔閡、增進認同,助力兩岸融合發展。三要堅持古為今用、推陳出新,堅持接續文明、交流共鑒,堅持知行合一、見諸行動,“修身、齊家、治國、平天下”,立足不同崗位、不同職業、不同層次,共同做中華文化的踐行者、傳播者。

 

  陳國軍認為,本屆論壇的學者發言充滿智慧的火花,普遍從青年群體在中華文化發展的責任使命出發,站在兩岸文化交流融合傳承的歷史高度,探討研究中華文化創新發展的基本理論和現實問題,從方法論層面思考和解答實現中華文化創新發展的時代課題。

 

 

論壇現場(你好台灣網 圖)

 

  當天上午,第六屆中華文化發展論壇舉行了啟動儀式、發佈了論壇主題曲《中華一脈》,兩岸關係和平發展協同創新中心執行主任劉國深、銘傳大學教授兼兩岸研究中心主任楊開煌等9位學者發表了主旨演講。下午,與會專家學者又圍繞“文化自信與青年未來”“網絡文化與青年擔當”“文化創新與青年機遇”等議題展開深入研討。

 

  國台辦交流局副局長董碧幽女士、旺旺中時副總裁兼《旺報》總編輯王綽中、中華全國台灣同胞聯誼會副會長紀斌、福建省文化廳副廳長林守欽、兩岸專家學者、青年代表及台胞共180余人來到論壇現場。

關鍵詞: