所在位置:兩岸新聞

台灣互聯網從業者:短視頻迅速拉近兩岸年輕人間的距離

  “抖音其實在台灣蠻夯(意指流行)的。”此間正舉行的第十屆海峽論壇上,台灣You Can優耕傳媒顧問李建勳説,類似抖音的短視頻傳播方式,將給兩岸的文化交流、青年交流帶來不一樣的變化。

  包括李建勳在內的多位台灣互聯網從業者,7日作為第二屆海峽兩岸短視頻行業健康發展主題峰會嘉賓,參與現場討論。

  接受中新社記者採訪時,李建勳介紹,現在,“90後”“00後”們將生活片段發佈在抖音上,藝人透過抖音進行宣傳活動,越來越多的人開始“沉迷”這個應用。供視頻剪輯選擇的背景音樂、配音橋段多源於大陸流行文化,一些大陸網民熟悉的神曲、段子逐漸在島內有了知名度。

  “這都是台灣人,但你聽到的音樂都不是台灣的。”他打開手機,一邊向記者展示、一邊解釋,年輕人中間忽然風行的一件産品是基於大陸的流行文化,類似情況在以前比較少見。“像歌曲《我們不一樣》《海草舞》,是台灣2018年最知名的網絡神曲。年輕人都會唱,但對於作者是誰也不太追究。”

  當天峰會的另一位台灣嘉賓、You Can優耕傳媒召集人林怡芳説,“音樂,具有獨特的渲染力。”聽到有趣的歌曲前奏,大多數人的第一反應不會想“這是哪的人唱的”,而是期待副歌部分是否一樣迷人。這讓一些人避免了“先入為主”的思考習慣。

  她提到,短視頻將兩岸年輕人的距離迅速地拉近了。此外,大陸企業開發多款手機應用,如鬥魚直播、美圖秀秀等,也“悄悄地”在台灣年輕人中間擁有了大量粉絲群。

  大陸另一家短視頻資訊企業梨視頻,于2017年組織“拍拍造”短視頻大賽,邀請台生用鏡頭記錄、展示在大陸的生活。據了解,該比賽還將在今年繼續啟動。

  經歷相關活動的籌辦,該企業機構媒體運營製片人趙宇發現,很多台灣年輕人所掌握的大陸娛樂、美食資訊,都是通過短視頻渠道了解的。使用手機端應用,僅在一個頁面即可完成觀看、評論、分享等動作。相比傳統媒體,短視頻的操作手段更便捷、傳播速度明顯加快。

  李建勳也指出,短視頻這種嶄新的傳播渠道,很可能對未來兩岸的文化交流、青年人交流,乃至對推動島內流行文化發展具有啟示意義。

  在他看來,台灣的流行文化市場已出現斷代,一些十年前當紅的明星仍是如今業內的中流砥柱;反觀大陸,數月不關注娛樂圈就可能錯過好些“流量明星”的躥紅。資本決定了娛樂市場的發展速度,這也導致了許多台灣一線藝人“西進”。

  李建勳説,短視頻提供了一種可能,讓有資質的新人無需依循“島內走紅再‘登陸’”的原有模式。通過上傳的視頻,他們就可直接向更大範圍的觀眾展示才藝。(完)

關鍵詞: 視頻;拉近;台灣;兩岸;大陸;迅速;互聯網;距離;李建勳;抖音