所在位置:兩岸新聞

兩岸青少年中華姓氏源流知識競賽規模再創新高

  第九屆海峽兩岸青少年中華姓氏源流知識競賽7日在廈門舉行,吸引兩岸51所學校的參賽選手、觀摩師生及台灣20個民間社團的225位嘉賓參加,創下歷屆參與人數最多、規模最大。

  此項比賽是由廈門市姓氏源流研究會、台灣姓氏研究會、金門宗族文化研究協會共同主辦,分成大學組與中學組分別進行;兩組各有八支隊伍參加,每支隊伍有三位選手。

  廈門市姓氏源流研究會會長陳淑娥説,活動期間,兩岸青少年同住同吃、同進同出、同臺競技、建立友誼;兩岸參賽隊結對子,競技場上互相鼓勵,助威助陣。她認為,深化兩岸姓氏文化交流,幫助青少年了解中華姓氏的形成與發展,有助於他們堅定文化自信,促進兩岸青少年密切往來和文化認同。

  兩岸參賽選手們通過比賽,從中華姓氏文化知識中對兩岸“同根同源”的歷史事實有了更深刻的了解。台灣地區中學組第一代表隊選手孫丞芃説,透過祖先的故事和歷史,更知道我們的身份,更知道應該去做什麼。

  來自高雄的張明馥已是第三次帶領孩子參加此項比賽。她説,原本參賽只是為了帶兒子開眼界,但初體驗就很震撼,看到大陸高中生的演講很成熟很棒,兒子與大陸的孩子交流交朋友也很愉快。所以,她帶孩子連續參加比賽,“孩子們有他們交流的方式,很單純也很真實。只有你到這兒,聽到的、看到的才是真實的。”

  兩岸青少年參賽踴躍,讓金門宗族文化研究協會常務理事王建成感到“很興奮”。他説,中華優秀傳統文化是中華民族的“根”與“魂”,是兩岸必須世代傳承的文化根脈、文化基因;比賽將推動弘揚和傳承中華姓氏文化,普及姓氏文化知識。

  自2006年起,海峽兩岸青少年中華姓氏源流知識競賽至今已在廈門、金門和台灣本島成功舉辦九屆,共有海峽兩岸79支參賽隊和395位大、中、小學生參賽,3329人次參與活動。(完)

關鍵詞: 中華;兩岸;姓氏;青少年;文化;知識;競賽;源流;規模;比賽