所在位置:兩岸新聞

集結美麗力量 第七屆海峽兩岸婚姻家庭論壇在廈舉行

  你好台灣網6月7日廈門消息(記者 賴婧玲)6月7日,第七屆海峽兩岸婚姻家庭論壇系列研討會在廈舉行,本次論壇分兩天舉辦三場分別名為“美麗聲望”、“美麗修為”、“美麗集結”的研討會,來自海峽兩岸婚姻家庭服務中心、台灣中華救助總會、台灣中華兩岸婚姻協調促進會等的兩岸嘉賓聚集鷺島,分享在臺發展的大陸配偶一路走來的心路歷程,介紹在兩岸成立的婚姻家庭組織,展示兩岸姻緣的美好現狀。

第七屆海峽兩岸婚姻家庭論壇(你好台灣網 圖)

  台灣中華救助總會理事長張正中接受採訪時表示,兩岸婚姻已有三十多年的歷史,早期台灣當局沒有適應發展如此迅速的兩岸婚姻,因此早前有許多不合理、不公平的對大陸配偶的規定,隨著兩岸聯姻數量的增加和兩岸交流的增多,大陸配偶也積極在臺爭取自己應有的權利。2009年台灣當局修改了對大陸配偶身份獲取的規定,大陸配偶取得台灣身份證的時間從8年縮短到6年,但仍然需要在獲得台灣身份證後滿十年才能考取公職人員,這對大陸配偶依舊是不公平的。台灣需要努力營造一個友善公平的環境來平等地對待大陸配偶。張正中表示,中華文化源遠流長,台灣兩千三百萬同胞的祖先絕大多數都來自大陸,兩岸血脈無法切割。大陸改革開放的成果讓台灣年輕人看到了大陸的活力與發展前景,因此即便台灣當局極力阻止兩岸交流,但台灣年輕人的“赴陸熱”仍然證明了政治因素無法阻擋兩岸的交流。

  廣州大學台灣研究院助理教授、雲南白族妹子楊熊端,金門縣政府社會處社工吳美瑩、台灣中華兩岸創意城市文化推廣協會理事詹夏莉、從職場精英華麗轉變為全職媽媽的北京姑娘袁曉麗分別用自己生動的例子來詮釋在臺發展的大陸配偶的精彩人生。她們用自己的溫柔與善良撐起一個家,相夫教子,同時又用自己的智慧與堅持開創自己的事業,在職場上發光發熱。儘管離鄉背井,但是她們奔走兩岸,成立公益組織、舉辦公益活動,凝聚在臺陸配力量,讓在臺陸配感受親情,為兩岸搭起溝通的橋梁。就像台灣新住民發展協會理事長徐春鶯説的:“希望將來兩岸可以不分你我,一起探討未來。”

關鍵詞: