所在位置:兩岸新聞

首屆兩岸青年創新創業論壇在京召開

  你好台灣網北京6月7日消息(記者 雅萍)6月6日,中國開發性金融促進會、兩岸暨跨境創新創業交流協會在北京亞洲大酒店亞洲會堂舉辦了 “首屆兩岸青年創新創業論壇”。本次論壇的主題為“兩岸青年攜手、共創美好未來”,旨在發揮開發性金融在兩岸青年創新創業的紐帶和橋梁作用,共建兩岸創新創業交流平臺,滿足台灣青年在大陸創新創業的需求。

首屆兩岸青年創新創業論壇在京召開。(你好台灣網 圖)

  第十二屆全國政協副主席、中國開發性金融促進會會長陳元向論壇書面致辭,中國國民黨中央委員、台灣青年發展基金會董事長連勝文出席並致辭。海峽兩岸關係協會副秘書長王小兵、兩岸暨跨境創新創業交流協會會長簡榮宗、中國開發性金融促進會副會長兼秘書長郭明社、清華大學五道口金融學院院長助理田軒教授、國家開發銀行法律事務局處長李啟迪、浙江螞蟻小微金融服務集團副總裁金曉龍、台灣方道文山流創意公司執行長方文山、台灣傑思?愛德威媒體有限公司執行長楊佳燊等專家學者和兩岸的企業家圍繞台商轉型升級發展、青年創新創業等進行主旨發言和經驗交流。

立足中華民族偉大復興的中國夢,開啟新時代。(你好台灣網 圖)

  “在兩岸經濟文化交流合作中,青年代表著未來,踐行五大發展理念,推動高質量發展,需要發揮青年人引領未來的主力軍作用,需要兩岸青年把握時代潮流,珍惜發展機遇,立足中華民族偉大復興的中國夢,開啟新時代。”陳元表示,兩岸青年創新創業交流合作,應當打開眼界,拓寬視野,從高端製造、智慧製造、綠色製造到基礎科學研究,從基礎設施建設、産業園區合作到“一帶一路”建設,從産業合作到金融合作,都是兩岸青年施展才華、精誠合作的領域。開發性金融是支持兩岸深化經濟合作的重要金融力量,要秉承支持台資企業的傳統,運用在“兩基一支”、社會民生和國際合作領域的豐富經驗,組織産業界、金融界專家和相關單位,為台灣青年在大陸的創新創業企業提供幫助。

在兩岸經濟文化交流合作中,青年代表著未來。(你好台灣網 圖)

  連勝文表示,台灣過去一直是全球高科技及産業創新的起源地,然而過去數年中,在募資和市場開拓方面遇到很大瓶頸。大陸經濟蓬勃發展,不僅是提供企業發展機會的重要市場,大陸的企業和投資人也成為台灣新創事業家的重要夥伴。能夠在大陸找到好的合作夥伴,不僅提供資金,而且還能夠提供本地市場的信息和經驗,是台灣青年創業者在大陸成功的關鍵。希望通過舉辦兩岸青年創新創業論壇及投資人對接活動,為台灣青年架起橋梁,深化兩岸青年在創新創業和青年事務中的合作,帶動兩岸關係朝正向發展,共同為中華民族創造一個復興光輝的時代。”

  中國開發性金融促進會副會長兼秘書長郭明社表示,開發性金融高度重視兩岸經濟金融合作,為緩解台商企業融資難、融資貴的問題,支持大陸台資企業發展發揮了重要作用。中國開發性金融促進會將秉承開發性金融關心和支持台資企業發展的一貫傳統,通過共同舉辦高端論壇會議、為台資企業參與重點項目提供諮詢建議、為台資企業提供會員服務等方式,幫助台資企業參與大陸經濟高質量發展,共同促進兩岸交流合作。

  兩岸暨跨境創新創業交流協會會長簡榮宗表示,台灣創業者有好的想法和項目,但宥于台灣市場狹小或資金不足而缺少發展的機會。兩岸暨跨境創新創業交流協會希望協助台灣的青年企業家走出去,到大陸或東盟、歐美等地跨境發展,對接當地的資訊、資金、資源,大陸市場基於同文同種的民族情感,是會員落地的首選。本次論壇圍繞著惠臺三十一項政策、台商的轉型升級、互聯網金融以及文化創意,為會員帶來許多收穫。

  論壇期間,中國開發性金融促進會與兩岸暨跨境創新創業交流協會簽署了合作協議,未來將在促進兩岸經濟金融文化交流合作、支持青年創新創業等方面開展合作。此外,兩岸暨跨境創新創業交流協會和天使百人會基金、瀛和律師機構等分別簽署合作協議,將兩岸投資者、律師資源進行整合,在服務兩岸青年創新創業和經濟文化交流合作等方面深化合作。論壇還發揮了實業與金融的橋梁作用,並安排好生物科技、人工智慧、信息通信、文化創意、健康養老等領域的兩岸17家企業進行項目路演,創業青年和企業與投資者、行業專家開展互動對接。

關鍵詞: