所在位置:兩岸新聞

十年:書寫兩岸民間交流的暖心故事

  第十屆海峽論壇大會6日在福建廈門舉行。從2009年第一屆海峽論壇至今,作為兩岸民間交流的重要舞臺,海峽論壇已走過十年不平凡歷程。十年來,海峽論壇不僅是兩岸民間交流的見證者和記錄者,更是推動者。展望未來,海峽論壇將繼續為兩岸民間交流加油助力,書寫更多動人的暖心故事。

  十年光陰,彈指一揮。十年前,台灣2300萬居民大多從未來過大陸,大陸13億人口也絕大多數沒有去過台灣。首屆海峽論壇開啟了兩岸民間大交流的新階段。不少台灣民眾,通過海峽論壇第一次踏上大陸土地。在這裡,他們看到了兩岸之間的差異並沒有想象中那麼大,發現了兩岸同胞的真摯情誼比想象中更深厚。走過十年,海峽論壇推動了兩岸民間交流的興盛,也證明兩岸交流歸根到底是人與人之間的相互交流,兩岸關係和平發展歸根到底要靠兩岸同胞共同推動。

  積土而為山,積水而為海。十年來,海峽論壇的兩岸主辦單位從54家增至81家,舉辦活動超過450場,達成互利合作協議近千個。九屆論壇,累計有兩岸近30萬同胞共同參與,其中台灣同胞近12萬。常來常往,就會越走越親。作為一個涵蓋民間、基層、青年的“草根嘉年華”,海峽論壇十年來,出臺了一系列促進兩岸各領域交流合作的政策措施,為兩岸民眾搭建了一個相互交流、溝通了解的大舞臺,有力促進了兩岸同胞的心靈契合。

  兩岸一家親,共圓中國夢。不管兩岸形勢如何複雜嚴峻,大陸方面保護台灣民眾福祉、維護兩岸關係和平發展成果的決心和意志不會改變。十九大以來,大陸對臺惠民政策、利民舉措不斷推出,在台灣島內激起強烈反響。今年2月公佈的“31條惠臺措施”,為台商、台胞帶來諸多便利,創造更多發展機遇,已經産生實效。交流、學習、就業、創業、投資合作……一股加強兩岸經濟文化交流的合作熱潮正在涌動。一批又一批台灣同胞、越來越多台灣青年,跨越海峽,為交流合作而來,為求學就業而來,為攜手打拼而來。

  歷史車輪滾滾向前,時代潮流浩浩蕩蕩。民進黨當局的惡意阻撓和破壞,阻擋不了兩岸民間交流的滾滾大潮。兩岸同胞同屬中華民族,這種天然的血緣紐帶任何力量都切割不斷;兩岸同屬於一個中國,這一基本事實任何力量都無法改變;兩岸交流合作得天獨厚,這種雙向利益需求任何力量都壓制不住;包括兩岸同胞在內的中華兒女有決心通過自己的不懈奮鬥自立於世界民族之林,這種全民族共同願望任何力量都阻擋不了。

  展望未來,兩岸民間交流不能斷、不能停、不能減,還要持續擴大和深化。大陸歡迎更多台灣同胞參與到兩岸大交流中來,將認真落實惠及兩岸同胞的各項政策措施,擴大兩岸民眾的受益面和獲得感,尤其要為兩岸基層民眾、青年創業就業提供更多機會。今年是大陸改革開放40週年,大陸將以此為契機以更大力度來推進改革開放。大陸越發展,市場越開放,臺企台胞受益就越多,過去是這樣,將來更是這樣。走過十年的海峽論壇將繼續唱響擴大民間交流、深化融合發展的主旋律,打造基層互動、民意匯聚、鼓舞人心的大舞臺。(記者 劉歡 許雪毅 劉斐)

關鍵詞: 兩岸;海峽