所在位置:兩岸新聞

首屆兩岸青年創新創業論壇北京登場

  以“兩岸青年攜手、共創美好未來”為主題的首屆兩岸青年創新創業論壇6日在北京登場。逾200名來自兩岸的青年企業家、專家學者共聚一堂,為青年創新創業出謀劃策。

  此次論壇由中國開發性金融促進會、兩岸暨跨境創新創業交流協會共同主辦。

  中國開發性金融促進會執行副會長李吉平代讀第十二屆全國政協副主席、該會會長陳元的致辭指出,青年代表未來,希望兩岸青年把握時代發展的潮流,珍惜機遇。“31條惠臺措施”為深化兩岸經濟合作提供了更廣闊的空間,兩岸青年創新創業交流更應該打開視野,拓寬視野。希望論壇能成為兩岸青年和企業家合作的橋梁,為兩岸和平發展謀未來,為中華民族偉大復興謀福祉。

  中國國民黨中央委員、青年發展基金會董事長連勝文表示,今後兩岸關係的重點,是要讓台灣青年了解大陸現況,進而對兩岸雙贏路線産生認同感。當前,大陸已成為許多台灣青年創業者發展事業的新樂土,台灣青年在大陸成功的關鍵,是要找到好的合作夥伴,從而獲得資金、本地市場訊息及經驗。希望通過此次論壇,讓兩岸創新創業者與投資人對接,探討合作的可能性。

  台灣知名作詞人、方道文山流創意公司執行長方文山接受記者採訪時表示,大陸影視市場很大,他也參與了很多在大陸的項目,比如在浙江舉行的漢服文化周。今年年底他還將籌備跟書法相關的電視劇,未來會擴大與大陸相關單位的合作規模和深度。

  為更好為台灣青年創業者服務,中國開發性金融促進會與兩岸暨跨境創新創業交流協會簽署合作協議。兩岸暨跨境創新創業交流協會還分別與天使百人會基金、瀛和律師機構簽署戰略合作協議。

  當天下午,來自兩岸的十多個優質創業項目集中進行路演,尋找合作機會,項目涉及電商、物流、看護、餐飲等多個行業。

關鍵詞: