所在位置:兩岸新聞

兩岸與港澳僑界:兩岸應共享機遇共謀發展

  “新時代必然為台灣同胞帶來新的發展機遇,為兩岸經濟合作開闢更廣闊空間,要努力團結兩岸僑界同胞,共享機遇、共謀發展、共創輝煌。”在2018兩岸僑聯和平發展論壇海峽兩岸暨港澳僑界圓桌峰會上,中華全國歸國華僑聯合會主席萬立駿表示。

  本次峰會于6日在廈門召開,來自台灣、香港、澳門和海外僑界的代表150余人齊聚一堂,圍繞“凝聚僑心僑力,深化融合發展”的主題深入交流,為進一步擴大兩岸僑界交往、增進兩岸同胞福祉、維護兩岸關係和平發展貢獻力量。

  萬立駿説,黨的十八大以來,兩岸經濟社會各領域交流合作日益密切,利益交融和人員往來空前緊密。今年2月出臺的“31條惠臺措施”,進一步展現了新時代大陸增進台灣同胞福祉、推進國家和平統一進程的誠意與決心。

  “這些年大陸社會的開放與文明改變了台灣民眾對大陸的觀感。”台灣華僑協會總會常務理事鄭安國説,近年來,想到大陸求學與發展的台灣年輕人越來越多,隨著大陸的持續發展與開放,兩岸聯絡將越發緊密。

  峰會上,與會嘉賓積極發言,就兩岸關係和平發展建言獻策。“青年一代創新創業意識強,青年華僑成為我國青年人才的重要力量。”澳門歸僑總會副會長曾志龍強調,在未來華僑工作中,青年工作是重中之重。2016年,在他推動下舉辦的“澳門廈門金門‘三門’青年論壇”如今成為三地青年交流合作的重要平臺。

  台灣中華僑聯總會理事長鄭致毅強調,未來僑聯要凝心聚力,加強融合發展,為僑界福祉、兩岸和平發展貢獻力量。

關鍵詞: