所在位置:兩岸新聞

兩岸職業院校校長對話會在南洋學院舉行

 

  兩岸5位職業院校校長暢談分享辦學理念(你好台灣網 圖)

  你好台灣網廈門6月6消息(記者 楊濤)6日上午,第十屆海峽論壇兩岸職業教育論壇兩岸職業院校校長對話會在廈門南洋學院舉行。中華職業教育社黨組成員、副總幹事楊農,省中華職教社黨組成員、副主任陳毅萍,私立科技大學校院協進會理事長、台北海洋技術大學校長唐彥博,中華勞促會會長朱俊源,省委統戰部新介處處長遊正劼,省教育廳職成處處長張文東,廈門市中華職教社副主任、秘書長翁玉華,廈門市教育局高教處處長陳哲新,廈門南洋職業學院校長王豫生,廈門南洋職業學院董事長、執行校長魯加升,以及來自兩岸的200多位職業院校校長出席對話會。

  廈門南洋學院董事長、執行校長魯加升教授作即興主旨演講,以南洋學院勤工助學育人模式為切入點,闡述全人教育在南洋學院的實踐。

  在校長對話環節,中華職業教育社黨組成員、副總幹事楊農牽頭組織來自兩岸的5位職業院校負責人圍繞全人教育理念進行對話。

  台灣元培醫事科大學執行董事蔡雅賢第一次參加海峽論壇,5日的專業研討、6日上午南洋學院的參訪都讓她印象深刻,感受頗豐,她認為,兩岸教育都要注重“人的教育”,環境育人很重要,這一點元培與南洋的理念不謀而合。“我個人還是一直在教育界學習當中,今天的創新創業其實都是在基礎上創新,才能把中國文化歷史繼續流傳下去。”蔡雅賢非常重視文化在教育中的作用,“教育的工作室永續經營的,我希望藉由這些創新創業,讓下一代年輕人得到更多的文化滋養。”

  寧德職業技術學院院長傅高升認為,國家倡導的工匠精神與全人教育高度契合,職業院校可以通過産教融合、校企合作實現全人教育,前提是必須構建起産教融合利益共同體,保障合作方的利益。

  武夷山職業學院董事長、廈門華天涉外職業技術學院副董事長鄒琍瓊認為,職業院校要立足當地、融入當地、服務當地,並從當地文化中提煉精髓融入課外育人,實現全人教育。

  泉州華光職業學院董事長吳其萃認為,社會的需要就是職業院校努力的方向,美育是全人教育的應有之義。

  台灣明新科技學院學務長羅元宏認為,職業教育的重點在於回應社會需求,在機器人迅猛發展的今天,大批從業者面臨失業的危險,職業院校要開設更多輔助專業,指導學生就業。

  楊農副總幹事在串講中高度概括了5位校長的觀點,提出全人教育要有階段性,要化繁為簡。同時,國家的發展從“中國製造”到了“中國智造”,教育也要有緊迫性。

  台北海洋技術大學校長唐彥博贈送禮物(你好台灣網 圖)

  對話會上,台灣私立科技大學校院協進會理事長、台北海洋技術大學校長唐彥博和哈爾濱華德學院院長顧德庫也先後作了主旨演講。

  南洋學院已經連續三年承辦海峽論壇兩岸職業教育論壇的分論壇。作為首批福建省“閩臺高職聯合培養人才項目”試點院校,南洋學院近年來積極開展閩台聯合培養人才工作,與台灣6所高校在服裝設計、旅遊酒店管理、物流管理、金融證券、模具設計與製造等7個專業開展聯合培養試點。合作以來,學校共與台灣22所大學建立合作關係,先後派出7批79人次學生赴臺學習,承接台灣交換生22人次,共派出22名教師前往台灣22所高校交流、訪學,聘請台灣教師來校任教22人次。學校還聘請台灣地區教育行政部門前負責人吳清基先生擔任顧問,聘請台灣金門縣原副縣長吳友欽來校任職。自辦學以來,學校共接待來校參訪、交流、聯誼的台灣院校師生和有關人員逾300人次。僅2014年與台北海洋技術學院、台灣大華科技大學開展海峽兩岸青年聯誼,就有140多名台灣學生到校參觀交流,有力地推動了閩臺教育的交流合作。

關鍵詞: