所在位置:兩岸新聞

海峽論壇:今日頭條利用移動互聯助力兩岸尋親

  6月5日,“第十屆海峽論壇 第六屆兩岸公益論壇”在廈門舉行。今日頭條兩岸尋親項目受邀參加,並在“青年公益與社會發展”分論壇分享兩岸尋親項目。

 

  在去年12月的烏鎮世界互聯網大會上,國台辦主任助理周寧曾提到,網絡已經成為海峽兩岸繼通郵、通航、通商之後,連通海峽兩岸人民的“第四通”。

  網絡已在兩岸交流中擔當越來越重要的角色。而今日頭條正是依託互聯網科技的力量,幫助在台灣的老兵或老兵後代,完成他們的跨海尋親夢。

  “今日頭條兩岸尋親”是“頭條尋人”于2017年12月啟動的專門幫忙兩岸家庭團圓的項目。“頭條尋人”項目自2016年啟動以來,陸續收到了一些特殊的“尋人”求助,那些在1949年期間從大陸遷往台灣的老兵,或是這些老兵的後人,希望通過“頭條尋人”平臺,借助廣大用戶的幫助,找到在大陸失散多年的親人。

  兩岸開啟交流至今已歷經三十週年,在30年前,老兵們在大陸尋根的方式是寫信或者線下探訪,費時費力;而30年後的今天,今日頭條可以利用互聯網技術精準推送尋親信息,幫助他們圓夢。

  今日頭條兩岸尋親項目啟動至今,已經幫助38個兩岸家庭團圓。項目負責人周思妤是一位來自台灣的姑娘,在來北京前,她曾在台灣一家電視臺擔任記者。2015年9月,周思妤來到大陸在北京大學就讀新聞與傳播專業碩士,畢業後決定留在北京工作,加入今日頭條負責“兩岸尋親”項目。

  “過去在寫一篇報道的時候,我會在意的是點擊率,或者是有多少人看了我的文章。直到我入職了今日頭條,加入公益尋人項目後,我會更關注我所發出去的信息,究竟能幫助多少個失散的家庭回家,更重視信息的背後的公益價值。”周思妤説,加入今日頭條之後,她才了解到,原來信息可以幫助更多的人。

  今日頭條收到的第一個兩岸尋親求助,是台灣97歲高齡的老兵胡定遠,想尋找老家四川瀘州的親人。“這對我們來説,是一個非常具有挑戰性的任務,畢竟雙方親人已經失聯77年,能有多少的把握,當時我們也拿捏不準。”周思妤表示。

  2017年3月12日,頭條尋人發佈了胡定遠的尋親啟事。並且將這個消息推送到爺爺的祖籍,也就是四川瀘州。

  令人振奮的是,在頭條尋人發佈消息後的一個月裏,當地有很多熱心人看到今日頭條的消息,加入了幫助胡爺爺尋親的隊伍。終於在4月,頭條尋人與《成都商報》一起幫胡爺爺找到失散多年的故鄉親人,讓他再重回故土認親祭祖。

  胡爺爺的案例,漸漸泛起了很多漣漪,頭條尋人也陸續接到類似的兩岸尋親求助。2017年12月底,今日頭條兩岸尋親項目正式啟動,希望更有系統地幫助這些老兵實現他們的尋親夙願。

  但是在項目執行的過程當中,頭條尋人也有一些困惑。最大的難題就是,兩岸開放交流已歷經30年,加上隨著時間流逝,越來越多老兵凋零,到底還有多少台灣老兵有大陸尋親需求?

  “但隨著協助的案例越多,我們發現,尋親的群體,逐漸從在世老兵,轉變成離世老兵的後人。這些老兵後代與30年前的老兵本人尋親有非常大的不同。這一群人,我們把他稱呼為‘尋二代’,他們希望能替自己的父輩,延續上這段跨越兩岸的親情。”周思妤表示。

  “尋二代”們的尋親路徑跟父輩的大不相同。老兵們尋親,通常都是先還鄉,再找屬地有關部門提供幫助,他們尋親動輒如“大海撈針”,尋親路也經常長路漫漫;“尋二代”們尋親,則越來越多地借助互聯網,更有技術含量,“先通過網絡找到失聯已久的親人,找到之後到大陸探親”,成了其尋親的常見打開方式。

  幫“尋二代”尋親,其實也讓赴臺老兵的後代們重新拾回斷線的血脈親情。

  顧家寶先生的父親是江蘇東台籍的老兵,90年代曾回鄉探親過幾次。但因為他沒有留給兒女們太多有關家鄉親人的信息,因此隨著老人的離世,兩岸親人間再度斷了聯絡。“顧先生曾經告訴我,他每年逢年過節都會在台灣遙祭祖先。這讓我印象深刻,也最打動我。”

  直到今年3月底,顧先生通過頭條尋人的幫助,順利找到了父親的江蘇老家親人。尋親成功後,顧先生在清明節前夕,前往江蘇東臺替父親返鄉祭祖,從此,他知道了老家在哪,家族根源在哪。

  目前為止,今日頭條兩岸尋親項目已經幫助38個兩岸家庭團圓,當中有25個成功案例是赴臺老兵的後人尋找大陸親屬,佔比達2/3;另有13位是赴臺老兵本人尋親。這些健在的老兵當中,年紀最大的已經98歲,跟家鄉親人失聯時間最長的有80年;尋親速度最快的一個案例,頭條尋人僅用了1個小時,就幫助老兵尋找到了大陸的親人。

  當科技不再只是冷冰冰的數據傳輸,還可以幫忙找人,甚至高效地縮短兩岸尋親路,幫助在台灣的老兵或其後人尋根覓親,便是兩岸尋親項目的目標。對今日頭條而言,就是利用科技,去彌補歷史帶了的遺憾。

  “對我而言,能夠參與這個兩岸公益服務,是一件非常有意義的事情,這讓我有機會了解這段歷史,有機會成為圓夢人,更有機會融入兩岸交流的浪潮中。”周思妤感慨,“用互聯網科技,幫助兩岸的親人跨越漫長的時間,實現重逢。最後我們也希望,這個項目能被更多人知曉與了解,讓人間多一些團圓。”

  頭條尋人所開展的兩岸尋親服務,與台灣ETtoday新聞雲作為媒體合作方,深圳市龍越慈善基金會 兩岸尋親作為公益組織合作方一同發佈。如果您家裏也有親人失散在台灣,或者您身在台灣,想幫助台灣的老兵尋找大陸親人,可以發郵件給我們(xunren@toutiao.com),也可通過頭條尋人的臉書粉絲專頁(名稱:頭條尋人)聯絡我們。

關鍵詞: