所在位置:兩岸新聞

【海峽論壇】“台灣團擠滿廈門機場”的感動

  據台灣媒體報道,台灣陸委會指稱海峽論壇搞統戰分化,禁止台當局的官員登陸出席,還對海峽論壇的出席者進行了層層阻撓,新黨青年軍王炳忠、侯漢廷、林明正因涉所謂“國安法”被限制離臺,也無法參加。但兩岸民間交流其勢難擋,這幾天前往參加海峽論壇的台灣團“擠滿廈門機場”,很多台灣民眾紛紛表示“在台灣還未必能見到那麼多人,還都是熟人”。

  台胞“擠滿廈門機場”的盛況,筆者雖然沒有親眼所見,但通過媒體的文字描述,也能感受到那種既熱鬧又親切的場景有多麼地令人激動。從2009年首屆在廈門舉辦開始,海峽論壇一直堅持著“兩岸一家親”的理念,面向兩岸青年、基層,始終保持著民間性、草根性、廣泛性的鮮明特點。十年來,海峽論壇每年都會吸引上萬名兩岸基層民眾和各界人士參加,“擠滿廈門機場”的場景也不止一次上演,兩岸草根在這裡共敘親情鄉情,共謀民生福祉,共圓復興之夢,極大地促進了雙方民眾的情感交融和心靈契合。

  一邊是台當局的威脅阻撓,一邊是兩岸民眾間的熱絡交流,兩種截然相反的場景,經常會在最近兩年的兩岸各項交流活動中出現,而我們所説的“兩岸一家親,打斷骨頭連著筋”,也在這個時候表現得尤為突出與明顯。“台獨”勢力就是這麼自欺欺人,從古至今無可辯駁的事實,他們仍然不願相信、仍然在騙著自己。

  兩岸關係自2016年民進黨當局上臺後就因其不承認兩岸同屬一個中國而陷入僵局,但兩岸民間的交流交往從未停止。5年前到大陸就業的台灣彰化小夥子林宜賢,去年第一次參加海峽論壇,現場和台灣青年分享自己的經歷説:“我想告訴你們,未來在這裡。”

  是的,未來在祖國大陸,越來越多的台灣青年通過自己的親身經歷,認識到了這一點。在大陸,有兩岸一家親的血緣之連,有同等待遇的同胞特權,這些都是因為兩岸同屬一個中國,因為兩岸同胞是一家人,除此之外,沒有其他原因。

  “台灣團擠滿廈門機場”的場景,令人感動;兩岸同胞間無法切斷的親情連接,令人感動。所以,我們理應一塊攜手共建我們共同的家園,我們理應共同奮鬥,為我們中華民族偉大復興夢想的實現,貢獻力量!(中國台灣網網友:小橋)

  (本文為網友來稿,不代表中國台灣網觀點)

關鍵詞: 廈門機場;台灣團;兩岸;論壇;海峽;台灣;擠滿;我們;青年;交流