所在位置:兩岸新聞

沒有“脫臺者”只有“脫蔡者”

  近來,“脫臺者”一詞的出現引發兩岸熱議。外媒用所謂的“脫臺者”指代那些離開台灣,在大陸設籍定居的台灣人,同時也泛指脫離台灣到中國大陸工作、生活經商的台灣人。實際上,兩岸之間沒有所謂的“脫臺者”,只有不滿現狀不滿蔡英文當局的“脫蔡者”。

  蔡英文自2016年520以來,拒不承認九二共識,又自詡“愛台灣”,用自己的意識形態作為檢驗別人是否“愛台灣”的標準,以此來挑動兩岸民眾的對立情緒。在蔡英文的眼裏,那些去大陸發展的人不符合“愛台灣”的標準,於是就用懲罰恫嚇等手段,讓那些在大陸發展的台商、臺師、台生有家卻回不去。讓更多想來大陸發展的台灣民眾不斷被“愛台灣”這3個字綁架,好像只有跟大陸對抗才是“愛台灣”。

  但事實上,究竟是民進黨及蔡英文“愛台灣”,還是那些來到大陸追尋夢想的“脫蔡者”愛台灣?這個答案應該由兩岸民眾來回答,而不是蔡英文自己。

  年初,大陸發佈的“31條惠臺政策”可謂誠意滿滿。台灣民眾尤其是被因長期低薪以及無止盡的政黨惡鬥而看不到未來的台灣年輕人,看到了自己發展與未來。西進潮、赴陸潮近兩年成了島內的高頻詞,根據台灣《遠見》雜誌3月份公佈的最新民調顯示,台灣民眾願意到大陸發展的比例為41.75%,與2月份該雜誌同樣問題民調的36.6%相比,短短一個半月,願意到大陸發展的比例就增加5個百分點,充分説明了“31條惠臺措施”對台灣民眾的巨大吸引力。“台灣的未來在大陸”正在被台灣民眾用實際行動證明著。

  當然,標榜自己“愛台灣”的蔡英文自然不願意看到這樣的事情發生,接連祭出多項反制措施,不但唱衰、抹黑大陸的惠臺措施,甚至誣稱大陸惠臺政策具有“統戰”意圖。如今更是直接恐嚇威脅台灣民眾,要求台灣人不得在大陸黨政軍機構任職,否則將觸犯法律,意欲阻止台灣民眾赴大陸工作生活。

  不支持蔡英文不等於不愛台灣,“脫蔡者”也絕不等於“脫臺者”。蔡英文當局為那些願意到大陸來學習、交流、創業、就業、發展、生活的基層民眾和青年扣上的一頂所謂的“脫臺者”帽子,並不能阻撓他們追求自身更好的發展,只會讓越來越多的台灣民眾用“腳”投票,赴大陸謀生存求發展。

  正如國台辦發言人安峰山所説,“兩岸一家親”是兩岸同胞的共同願望,有利於增進同胞的利益和福祉。因此,蔡當局無視兩岸同胞特別是台灣同胞的實際需求和切身利益,無視民眾對更加美好生活的追求,對兩岸交流橫加指責、橫加干涉,只會有越來越多的“脫蔡者” 。(作者 張騰陽)

關鍵詞: