所在位置:兩岸新聞

聚焦海峽論壇:“登陸”台胞説“待遇”話“機遇”

  “常常有人問我:為什麼要一個人來大陸工作?為什麼選擇廈門?為什麼要放棄所學的專業進入辛苦的航空業?”説話時總帶著笑容的台灣妹子李靖妍説,來大陸快一年了,她慶倖自己做出了“這個勇敢的決定”。

  第十屆海峽職工論壇5日在廈門舉行。李靖妍和來大陸工作已經8年的湯俊賢一起,在論壇上向近300位兩岸職工分享他們在大陸的就業體驗。

  李靖妍是廈門航空有限公司(簡稱“廈航”)去年在台灣島內招聘的首批台灣籍空中乘務員之一。讓李靖妍感到“慶倖”的,是作為廈航的空乘“薪水非常高、福利待遇好”,還能讓“喜歡四處旅遊”的她滿足“到世界各地旅行的願望”。

  當初報考多家航空公司,她收到了很多錄取通知,但最終選擇的是廈門和“此前根本沒聽説過”的廈航。李靖妍説,自己在大學二年級時就來過廈門,這座城市給她留下“滿滿的美好回憶”;而在廈航面試過程中,她又感受到廈航“在每一個環節的用心”,比如給每一位考生都準備了小禮物。

  正是這些溫馨的細節,讓她選擇來大陸、來廈門工作。

  當年到臺企廈門宸鴻科技有限公司工作時,湯俊賢的心情是“忐忑不安”的,但一走出廈金航線碼頭,攬客的出租車司機用閩南語問一聲“要坐車嗎”,讓湯俊賢頓時有了“親切感”。

  來到廈門後,李靖妍和湯俊賢在工作和生活上很快融入其中。湯俊賢説,廈門的氣候、飲食和台灣接近,自己從來沒有出現水土不服,而且公司也提供完善措施,在工作、生活上提供很大協助。

  剛到廈門時,李靖妍曾出現水土不服的情況,“身體有一些不適應”。從公司負責人到培訓她們的老師、教官,都給予許多幫助,協助處理生活大小事,“讓我們很快融入廈門的工作生活”。

  湯俊賢和李靖妍在工作上感受到發展機遇。幾年前,宸鴻科技有限公司開始引進自動化生産線,湯俊賢在主管支持下,帶領自動化組成員,在三個多月內成功導入多項自動化開發方案,讓一條工作線從240多人下降到180人左右。

  今年福建省首次將台籍人員納入勞模評選表彰範圍,湯俊賢成為福建省首批台籍勞模。

  李靖妍在大陸工作不久也收穫了榮譽——被評為廈航2017年度空中乘務部先進生産工作者。

  在5日的兩岸職工技能展示中,李靖妍等30名台灣籍空中乘務員在廈航飛機模擬客艙進行應急撤離演練展示。這些“軟妹子”一改平時溫柔的腔調,在模擬客艙中高喊“彎腰、不動”“一個接一個,跳”的口令,組織指揮“旅客”從飛機應急滑梯疏散逃生;隨後,又展示緊急醫療處置相關技能。

  李靖妍説,這些正是自己在大陸工作以來的收穫,讓她“從一名學生成長為一名成熟的空中乘務員,找到自己的人生價值”。

  湯俊賢説,未來會考慮在廈門定居。他相信,會有更多台灣人才被吸引到廈門、大陸。

關鍵詞: 李靖妍;廈門;湯俊賢;工作;廈航;大陸;待遇;機遇;論壇;台胞