所在位置:兩岸新聞

倡導全人教育 第十屆海峽論壇海峽兩岸職業教育論壇成功舉辦

6月5日上午,第十屆海峽論壇海峽兩岸職業教育論壇在廈門舉行。(中國台灣網 黃曉迪 攝)

  6月5日上午,以“職業教育中的全人教育”為主題的第十屆海峽論壇海峽兩岸職業教育論壇在廈門開幕。論壇由中華職業教育社、台灣私立科技大學校院促進會、海峽兩岸教育交流促進協會、中華勞工共同品質産物提升暨就業輔導促進會、台灣勞動人權協會主辦,福建省中華職業教育社、廈門市中華職業教育社承辦,《教育與職業》雜誌社、廈門南洋職業學院協辦。

  中華職業教育社黨組書記、總幹事方乃純出席論壇並作主旨演講。中共福建省委常委、福建省海外聯誼會會長雷春美,台灣私立科技大學校院協進會理事長、台北海洋科技大學校長唐彥博,台灣海峽兩岸教育交流促進協會理事長李超群,台灣中華勞促會會長朱俊源,台灣勞動人權協會會長羅美文分別致辭。中華職業教育社副總幹事楊農主持了開幕會議並作論壇總結。來自台灣12余所院校、教育機構的20位嘉賓以及來自大陸各省市的職業教育專家、學者及職業院校校長等共計120余名代表與會。

  方乃純在主旨演講中指出,全人教育是教育永恒追求的目標與主題。兩岸教育的轉型、改革與發展正在不斷推進,全人教育為推進教育改革提供了新的視角。他強調,兩岸職業院校要深刻認識全人教育理念在職業教育人才培養過程中的作用和意義,加快將全人教育理念融入職業教育,使學生在學習中學會認知、學會做事、學會合作、學會生存和學會創造,促進學生全面發展、充分發展、和諧發展、終身發展。就在職業教育中融入全人教育理念,他提出,一是全人發展,促進學生的全面發展;二是重視精神,培養學生的人文素養;三是強調聯絡,鼓勵學生的知識整合;四是尋求理解,增加學生的全球意識。

  雷春美在致辭中表示,職業教育是國民教育體系和人力資源開發的重要組成部分,是廣大青年通往成功大門的重要途徑。中共十九大強調“完善職業教育和培訓體系,深化産教融合、校企合作;建設知識型、技能型、創新型勞動者大軍,弘揚勞模精神和工匠精神,營造勞動光榮的社會風尚和精益求精的敬業風氣”,為職業教育發展指明了方向,規劃了前景。今年2月,國務院台辦、國家發展改革委經商中央組織部等29個部門聯合發佈了《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》,明確“台灣同胞可報名參加53項專業技術人員職業資格考試和81項技能人員職業資格考試”。為台灣同胞在大陸學習、創業、就業提供更多便利,增進兩岸同胞親情和福祉。

  唐彥博提到,“富士康總裁郭臺銘也是我校(台北海洋科技大學)的優秀畢業生,所以台灣在技術教育體系方面可以和大陸的職業教育共謀成長”。他表示,一個老師從精師到名師再到良師,全人教育非常重要,技術教育體系不僅要有工匠的精神,更要培養他的高度和態度。羅美文會長表示,全人教育簡單來説就是教會學生從“如何做”變成“會合作”。現今先進的大數據分析、演算法,機器人與人工智慧等正逐漸改變著這個世界,同時也改變著人力結構,所以學生的學習內容也要加以重整,現在的學習必須同時顧及思維與操作、觀念與實踐、分工與合作等等,全人教育正是上述實踐的方法。

  在這次論壇活動中,來自兩岸的12位職業院校校長和專家學者圍繞主題作了精彩的學術報告,分享了各自的最新研究成果和典型經驗做法。論壇期間,還將在廈門南洋職業學院舉辦兩岸職業院校校長座談會,兩岸校長將就共同關注的職業教育改革創新發展問題和兩岸交流合作進行對話。

中華職業教育社黨組書記、總幹事方乃純作主旨演講。(中國台灣網 袁楚 攝)

中華職業教育社副總幹事楊農主持論壇。(中國台灣網 袁楚 攝)

中共福建省委常委、福建省海外聯誼會會長雷春美致辭。(中國台灣網 袁楚 攝)

台灣私立科技大學校院協進會理事長、台北海洋科技大學校長唐彥博致辭。(中國台灣網 袁楚 攝)

台灣海峽兩岸教育交流促進協會理事長李超群致辭。(中國台灣網 袁楚 攝)

台灣勞動人權協會會長羅美文致辭。(中國台灣網 袁楚 攝)

論壇現場。(中國台灣網 袁楚 攝)

關鍵詞: 教育;全人;職業;兩岸;論壇;海峽;中國台灣網;台灣;發展;中華職業